goo blog サービス終了のお知らせ 

間食(極力)断食ダイエット

甘い物が好きなプチ健康マニアの雑記ブログです。
食べた物の感想や日常の出来事など、ダイエットに関係あったりなかったり。

ひさびさの食パン作り

2011年07月31日 15時51分54秒 | 手作りケーキ/パン作り
こんにちはー。
昨日は朝から久しぶりにパン作りをしました!

金曜の夜あたりに

『最近してなかったしパン作るか~』

と例によって夜中の12時過ぎから準備開始。

早く起きてイチから作ろうかとも思いましたが
起きられる自身がなかったので(笑)一時発酵までとりあえず実施。

発酵かけたら寝て、朝までほったらかしです。
(自然発酵でも普通は1時間ほど)

結局5時間後ぐらいに起きて、いそいそと作業再開。

『発酵が進みすぎてふくらまないんじゃないか?』

とも思いましたが普通にベンチタイムして二次発酵へ。
心配したけどちゃんと膨らんできました。


オーブン190度で余熱して、いざ焼き開始!

焼き開始から8分後くらいに除いてみると、前作ったときよりも
さらに膨らんでいて良い感じ♪

ですが、途中から気になってきたことがひとつ。

『上だけコゲそう・・・』

とまぁ思いつつもそのまま時間通り焼いちゃいました。
完成を見てみると、、、

『あ、やっぱ上コゲた(笑)』

とまぁ予想通りの展開となりましたが、中身はふっくらと
焼きあがって、上部以外はとりあえず成功。


レシピどおりでしたが塩気がちょっと多くて
バターなしでも大丈夫なくらい。

なのでトーストにしてオリーブオイル少量ふって
そのまま食べました。うまい!

今度は塩の量調整してまた挑戦しようと思いまーす!

最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (olsen)
2011-08-02 18:56:48
最近流行のパン作り機を使うのかと思ったら
全部手動かいwww
流石w
返信する