こんにちはー。
昨日は朝から久しぶりにパン作りをしました!
金曜の夜あたりに
『最近してなかったしパン作るか~』
と例によって夜中の12時過ぎから準備開始。
早く起きてイチから作ろうかとも思いましたが
起きられる自身がなかったので(笑)一時発酵までとりあえず実施。
発酵かけたら寝て、朝までほったらかしです。
(自然発酵でも普通は1時間ほど)
結局5時間後ぐらいに起きて、いそいそと作業再開。
『発酵が進みすぎてふくらまないんじゃないか?』
とも思いましたが普通にベンチタイムして二次発酵へ。
心配したけどちゃんと膨らんできました。

オーブン190度で余熱して、いざ焼き開始!
焼き開始から8分後くらいに除いてみると、前作ったときよりも
さらに膨らんでいて良い感じ♪
ですが、途中から気になってきたことがひとつ。
『上だけコゲそう・・・』
とまぁ思いつつもそのまま時間通り焼いちゃいました。
完成を見てみると、、、
『あ、やっぱ上コゲた(笑)』

とまぁ予想通りの展開となりましたが、中身はふっくらと
焼きあがって、上部以外はとりあえず成功。


レシピどおりでしたが塩気がちょっと多くて
バターなしでも大丈夫なくらい。

なのでトーストにしてオリーブオイル少量ふって
そのまま食べました。うまい!
今度は塩の量調整してまた挑戦しようと思いまーす!
昨日は朝から久しぶりにパン作りをしました!
金曜の夜あたりに
『最近してなかったしパン作るか~』
と例によって夜中の12時過ぎから準備開始。
早く起きてイチから作ろうかとも思いましたが
起きられる自身がなかったので(笑)一時発酵までとりあえず実施。
発酵かけたら寝て、朝までほったらかしです。
(自然発酵でも普通は1時間ほど)
結局5時間後ぐらいに起きて、いそいそと作業再開。
『発酵が進みすぎてふくらまないんじゃないか?』
とも思いましたが普通にベンチタイムして二次発酵へ。
心配したけどちゃんと膨らんできました。

オーブン190度で余熱して、いざ焼き開始!
焼き開始から8分後くらいに除いてみると、前作ったときよりも
さらに膨らんでいて良い感じ♪
ですが、途中から気になってきたことがひとつ。
『上だけコゲそう・・・』
とまぁ思いつつもそのまま時間通り焼いちゃいました。
完成を見てみると、、、
『あ、やっぱ上コゲた(笑)』

とまぁ予想通りの展開となりましたが、中身はふっくらと
焼きあがって、上部以外はとりあえず成功。


レシピどおりでしたが塩気がちょっと多くて
バターなしでも大丈夫なくらい。

なのでトーストにしてオリーブオイル少量ふって
そのまま食べました。うまい!
今度は塩の量調整してまた挑戦しようと思いまーす!
全部手動かいwww
流石w