Kenshunブログ Swingin' Cafe♪

Caféだから色々なお話し・・・

ノーザンルビーのポテトグラタン

2009年10月22日 | My Cooking
先日、ルスツ帰りに立ち寄った「道の駅230ルスツ」では

様々な種類のじゃがいもが並んでいました

中でも「インカのめざめ」や「シャドークイーン」といった

カラフルポテトは前から気になっていたので思わず買ってしまいました

この辺りの種は高級ホテルなど業務用向けの食材なので一般には出回ってないのです

これはピンク色のじゃがいも「ノーザンルビー」を使って作ったポテトグラタン

というわけで・・・

ちゃんちゃらちゃらちゃらちゃんちゃんちゃーん♪

<材料>
 *ノーザンルビー・・・1ヶ(普通のじゃがいもやメークインでも全然OK)
 *ゆで卵・・・2ヶ
 *とろけるチーズ・・・適量(やっぱり多めがいいけど)
 *ベーコン・・・2枚
 *塩・コショウ(割と強めに振った方がいいかも)、ブラックペッパー

<準備するもの>
 *耐熱皿orグラタン皿
 *クッキングペーパー

1、ノーザンルビーは皮を剥いて7~8mm程度の輪切りにして電子レンジでほくほくに

2、耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて熱を通した芋を並べ塩・コショウを振る

3、その上に輪切りにしたゆで卵をのせる

4、さらに、とろけるチーズをのせ、ベーコンをのせ粗挽きブラックペッパーを振る

5、オーブンに入れチーズが溶け少し焦げ目がつくくらいまで温める(7~8分くらい)

♪はい、ものすごくカンタンなポテトグラタンの出来上がり~


ノーザンルビーはアントシアニンを含むことと、調理後も色が落ちないのが特徴。
ピンクのポテトサラダも作ってみたくなりますね。

予め熱を通したじゃがいもとゆで卵を使うので超簡単です。
でも見た目は本格派っぽく見えたりしますよね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 稚内吹奏楽団ウインターコン... | トップ | 強すぎるのも困りもの »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

My Cooking」カテゴリの最新記事