Kenshunブログ Swingin' Cafe♪

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野菜高騰の時に食べる”はりはり鍋”

2018年02月28日 | Gourmet

まだまだ野菜が高いです

白菜、キャベツ、大根etc.びっくりするほど高いです

当初は2月後半には落ち着くのでは?という見方が強かったですが

本州は寒波が相次ぎ、特に北海道はまだまだ高値が続きそうです

ニュースでは「鍋が高級メニューに」「今冬は鍋の機会が少ない」などと言われてます

そこで我が家では「野菜高騰の時に食べる“はりはり風鍋”」をやっていました

平昌五輪の「カーリング」「スケート」を見ながら度々食卓に上っています

はりはり鍋は、鯨肉と水菜を用いた鍋料理ですが

昨今では豚肉を代用することが多いと思います

「はりはり」は野菜の繊維質によるシャキシャキとした食感から来た表現

我が家では「水菜」「ごぼう」「人参」「豆苗」「もやし」「えのき」を入れます

これだとかなり低予算で美味しく健康的に鍋を楽しめます

スープは昆布とごぼうのお出汁が良く味わえる醤油ベースがおススメ

豚肉の脂がシャキシャキ野菜によく染みて、いくらでも食べられますよ







そして、ここでもう一品

我が家ではえのき茸の石づきも無駄にしません

切り落とすのは硬く黒ずんでいる食感の悪い先端部分だけ

おが屑も綺麗に払えばかなり下の部分まで使えるのです

えのきの石づきは味が濃く、歯ごたえも良いのでバターで焼くととても美味しいです

石づきを丸っとバターで焼いて「石づきステーキ」にする人もいると思いますが

我が家ではほぐしてジャガイモとコーンと合わせてバターソテーします

味付けは軽く塩コショーのみで、お好みでブラックペッパーとドライパセリを

ビールのおつまみにも最高です





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