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上勇知在住の画家、高橋英生さんのところから
グリーンアスパラとホワイトアスパラをおすそ分けを頂きました
今が旬の大好きなアスパラ!
特に収穫期間が短く希少価値が高い北海道のホワイトアスパラは高級食材ですよね
何年ぶりでしょうか~生のホワイトアスパラを食べるのなんて!
どうやって食べようかと思い悩んだ結果
せっかくのとろっとしゃきしゃきな食感を味わうため茹でて
バター風味で酸味のきいたオランデーズソースを付けて食べることに決定!
ん~~~C'est delicieux!!
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材料(2~3人前)
具材
☆ホワイトアスパラガス6本
☆生ハム6枚
☆乾燥パセリ(あれば生パセリのみじん切り)
ホワイトアスパラの茹で用
○塩 湯1リットルにつき大さじ1
○砂糖 湯1リットルにつき大さじ1
○レモン果汁 少々
オランデーズソース材料
★卵黄 1個分
★白ワイン 大さじ1
★レモン果汁 小さじ1
★澄ましバター 大さじ4
★塩・胡椒 適宜
作り方
【ホワイトアスパラの下ごしらえ】
1大きめの鍋に水をたっぷり入れて沸かす
2ホワイトアスパラの穂先から指4本分くらいから下をピーラーで皮を剥く
根元5cmを切り落とす。根元と皮は茹で鍋に入れて風味の素に
3皮を剥いたホワイトアスパラは変色しないように水にさらす
4塩、砂糖、レモン果汁を入れて沸騰させたお湯に4〜5分しっかり茹でてアクを取る
きちんと茹でないと独特の甘みが出てこないうえ、えぐみも取れないようです
5そのままお湯につけたまま冷まします(冷水にはつけない)
そのまま冷ます事で苦みのないまろやかな味になるそうです
【オランデーズソースの作り方】
1湯煎でバターを溶かして、上の澄んだ部分を利用する(面倒ならレンジでも可)
2アルミ以外のボウルに溶いた卵黄と白ワインを入れ
90℃の湯または沸騰した湯の湯気に当てながら白っぽくなるまで念入りに泡立てる
3レモンを入れ混ぜ、澄ましバターを少しずつ入れ、さらに泡立てる
4塩胡椒で味を調え、きめ細やかな泡で白っぽくもったりしてきたら出来上がり
※うまくとろっとしない場合は耐熱容器に入れてレンジで数秒加熱して混ぜるを繰り返す
熱しすぎると卵が固まり分離してしまうので注意
【盛り付け】
1水気を拭き取ったホワイトアスパラに生ハムをくるりと巻く
2お皿に盛り付けソースをかけてパセリをふる
3ベビーリーフやミニトマトなどを添えて出来上がり
※生ハムを巻くとハムの塩分があるので、ソースの塩分は控えめに
食べて味が足りなければ好みでブラックペッパーをふるのが良いと思います
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