まだまだ野菜が高いです
白菜、キャベツ、大根etc.びっくりするほど高いです
当初は2月後半には落ち着くのでは?という見方が強かったですが
本州は寒波が相次ぎ、特に北海道はまだまだ高値が続きそうです
ニュースでは「鍋が高級メニューに」「今冬は鍋の機会が少ない」などと言われてます
そこで我が家では「野菜高騰の時に食べる“はりはり風鍋”」をやっていました
平昌五輪の「カーリング」「スケート」を見ながら度々食卓に上っています
はりはり鍋は、鯨肉と水菜を用いた鍋料理ですが
昨今では豚肉を代用することが多いと思います
「はりはり」は野菜の繊維質によるシャキシャキとした食感から来た表現
我が家では「水菜」「ごぼう」「人参」「豆苗」「もやし」「えのき」を入れます
これだとかなり低予算で美味しく健康的に鍋を楽しめます
スープは昆布とごぼうのお出汁が良く味わえる醤油ベースがおススメ
豚肉の脂がシャキシャキ野菜によく染みて、いくらでも食べられますよ
そして、ここでもう一品
我が家ではえのき茸の石づきも無駄にしません
切り落とすのは硬く黒ずんでいる食感の悪い先端部分だけ
おが屑も綺麗に払えばかなり下の部分まで使えるのです
えのきの石づきは味が濃く、歯ごたえも良いのでバターで焼くととても美味しいです
石づきを丸っとバターで焼いて「石づきステーキ」にする人もいると思いますが
我が家ではほぐしてジャガイモとコーンと合わせてバターソテーします
味付けは軽く塩コショーのみで、お好みでブラックペッパーとドライパセリを
ビールのおつまみにも最高です