Kenshunブログ Swingin' Cafe♪

Caféだから色々なお話し・・・

スパムおにぎりを作ってみた

2010年06月10日 | My Cooking

ハワイが生んだB級グルメ「スパムおにぎり」を作ってみました

スパム(SPAM)とはアメリカのHormel Foods Corporationが販売している

ハムに似たランチョンミートの缶詰のこと

この畜肉製品は1937年に誕生以降、欧米では一般的な食品として普及

日本国内でも沖縄を始めとする在日米軍基地周辺では比較的有名な食品です

沖縄の家庭料理「ポーク卵」は薄切りにしたスパムを焼き、卵を添えたもの

代表的なゴーヤーチャンプルにもスパムを使うなど

現在では沖縄家庭料理においてこのスパムは欠かせない食材となっているようです

北海道では以前は輸入食品を多く扱う店やドンキホーテ等でしか手に入りませんでしたが

近年では大手スーパーなどでも販売されるようになりました

スパムおにぎりは沖縄でコンビニやスーパーで普通に売っているもの

焼いたランチョンミートを乗せたり挟んだりしたおにぎりの事です

そして、実はその元祖はハワイだそうです

ハワイ在住の日系人か生みだしたんでしょう

スパムおにぎりは照り焼きソース風にしたり

はさむバージョンだと卵焼きやチーズ、大葉と一緒にはさむバージョンもあるようですが

今回はLAWSON風にブラックペッパーを利かせたバージョンを作ってみました

巷ではスパムメーカーなるものも売ってるようですが、スパムの空き缶で簡単に作れます


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆ 


材料10個分

☆スパム…1缶
☆白飯…3合
☆粗引きブラックペッパー…適量
☆マヨネーズ…適量
☆海苔…お好みサイズで巻く分10枚



スパムは10等分にスライスして油をひかずにフライパンで焼く。
弱火で少し焦げ目がつくくらい焼くのがいいと思います。
塩胡椒なども必要ありません。

炊きあがった白飯にブラックペッパーを混ぜる。
洗ったスパム缶の内部を水かぬるま湯で軽く濡らしてからご飯を4/1程度詰める。
ブラックペッパーはかなり多めでもいいと思います。

型抜いたご飯にマヨネーズを好みでかけていく。
一回一回缶の内部を軽く濡らすと割とスポンッと簡単に抜けます。
型抜いたご飯にも塩などはいりません。

あとは焼いたスパムをのせて、海苔を巻けば出来上がり。
ラップで巻いて握りなおすと型崩れしずらくて良いかも知れません。
さぁ!美味しく召し上がれ~!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする