田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

あんかけ豆腐

2010-10-31 22:42:27 | お家ごはん(年中)


今日は「あんかけ豆腐」

寒くなってきたので、あんかけ料理があたたまっていいですね

水切りした豆腐を両面ゴマ油で焼き色をつけ、人参・しいたけ・菊菜いりのあんをかけました

間引いた青梗菜も添えていただきました

あんは今日は中華だしに醤油、ゴマ油、塩コショウで味付けましたが、和風だしでもおいしいです

今日のメニュー
  あんかけ豆腐
  ポテトサラダ
  里芋の煮物
  オクラ

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすとかぼちゃのグラタン

2010-10-30 23:27:49 | お家ごはん(夏)


今日は、冷蔵庫にあるもので「なすとかぼちゃのグラタン」

さっと炒めたなす、ゆでたかぼちゃ、エリンギ、ウインナーにトマトソースとチーズをかけてグラタンにしました

チラッと見える紅白色は、先日の秋祭りのモチまきで拾ったおモチです

おモチもこんがり柔らかく焼けておいしかったですョ

P.S.昨日のプリンレポート

   
さすが卵屋さんだけあって、たくさんの卵を使ってあるのでしょうね。
とっても濃厚でしっかりした生地でした。
甘さも控えめで、ケーキ屋さんタイプのプリンって感じです。
おいしくって、ひと口食べたところで「あっ!写真!!」って思ったのですが、スプーンが止まらず一気に完食してしまいました。
シュークリームよりこちらのプリンがおすすめですよ
次はロールケーキをゲットするゾ


今日のメニュー
  なすとかぼちゃのグラタン
  ピーマンの炒め煮
  水菜サラダ
  ほうれん草のゴマ和え

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュー&プリン

2010-10-29 22:48:58 | プレゼント
今日は主人がお土産を買ってきてくれました

「卵かけごはん」で有名な但熊の卵と



その産みたて卵を使ったシュークリームと



たまご型のプリン



早速シュークリームを試食



濃厚カスタードクリームがたぁ~ぷり

おいしい~



プリンは明日のお

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水菜のサラダ

2010-10-28 22:43:15 | お家ごはん(年中)


今日は「水菜のサラダ」

間引いた大根と水菜で作りました

カリカリのクルトンをトッピング

さわさんにヒントをいただきました

さわさんありがとう~

ゴマドレッシングでいただきました

クルトンはスープに浮かべるよりこの食べ方の方がおいしいかも・・・

作り方はこちら


Cpicon 簡単★手作りクルトン by 花コットン

今日のメニュー
  イカのお刺身
  水菜のサラダ
  ほうれん草のおひたし
  なすの煮物

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいもご飯

2010-10-27 23:18:13 | お家ごはん(秋)


今日は「さつまいもご飯」

ほんのり塩味のご飯にホクホクのさつまいも

とってもおいしい秋ごはんです

作り方(私流)

お米は普通に水加減する

塩をひとつまみ(味をみながら入れる)と酒(米1合につき大さじ1)を入れて味付け

サイコロ状に切って水にさらしておいたさつまいもを入れて普通に炊く(あれば炊きこみご飯キーで)

さつまいもは混ぜる時つぶれるくらいやわらかくなるので、大きめに切るほうがいいかも・・・


今日のメニュー
  干しカレイ・ほうれん草のソテー
  さつまいもご飯
  トン汁
  かぼちゃの煮物

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする