田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

大根葉のふりかけ

2009-11-30 23:24:47 | お家ごはん(冬)


畑から大根を頂く時、青々した葉っぱを捨てて帰るのは忍びないので、持ち帰ってできるだけ利用するようにしてます

                       

作り方

1、大根葉は洗って細かく刻む(葉先は水分が多いので捨てる)

2、フライパンに油(ゴマ油でも)を熱し、1を入れてしゃもじで混ぜていりつける

3、少ししんなりしたら、だしの素・塩で味付け

4、好みで塩昆布やかつおパック、ゴマを入れてもおいしいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根ステーキ

2009-11-29 23:16:08 | お家ごはん(冬)


作り方

1、大根は厚めの輪切りにして、十字に隠し包丁を入れて米のとぎ汁で下ゆでする

2、1を薄味で煮る

3、牛肉は細かく刻んで油でいため、焼き肉のたれをからめる
   (あいびきミンチでもOK)

4、フライパンに油をひき、2の汁気をきって並べ、両面焼き色をつける

5、皿に4を盛りつけ、3の肉をのせ、焼き肉のたれをかける

6、水菜・大根菜などの青みを散らす

  付け合わせはお好みのもので・・・


今日のメニュー
  大根ステーキ
  根菜の五目煮
  白菜のおひたし

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎ

2009-11-29 23:06:24 | 母ごはん


義母の手作りおはぎです

自家製小豆であんを作るので程よい甘さでとってもおいしいです

ごちそうさま~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールキャベツ

2009-11-28 23:45:15 | お家ごはん(年中)


ボリュームのあるロールキャベツができました

中の具は、ミンチ・玉ねぎ・しいたけ・人参とゴミ箱行きを引き止めたキャベツの芯とブロッコリーの茎を刻んで入れたらでっかくなりました

肉少なめで野菜たっぷりのヘルシーロールです

ナベに並べてすき間にカブと人参を詰めて煮込みました



今日のメニュー
  ロールキャベツ
  干しカレイ
  インゲン豆のおひたし
  納豆


にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニごはん

2009-11-27 23:06:04 | お家ごはん(冬)


先日のカニすきのカニが残ったので、カニごはんにしました

しょうゆと塩、酒で味付けした米にカニをのせて炊き込みます

炊けてからカニを取り出し、身を取り出してごはんに混ぜます

コクと風味があっておいしいです

今日のメニュー
  カニごはん
  湯豆腐
  大根と里芋の煮物
  白菜菜のおひたし

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする