田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

義母の炊きこみご飯

2011-11-30 22:56:37 | 母ごはん


今日は義母が炊き込みご飯を作ってくれたので仕事帰りに頂いてきました

先日掘った里芋やごぼう、人参は自家製で

具がとっても細かく切ってあって、里芋だけは大きめカットでゴロゴロ

先に具を煮てその煮汁で炊き込むので、とってもコクがあってメチャ旨です

手間ひまかけて作ってくれた母に感謝しながら頂きました

今日のメニュー
  炊きこみご飯
  けんちん汁
  Cpicon シンプル!甘さ凝縮~塩蒸しかぼちゃ♪ by みかまさりんれい
  大根サラダ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス

にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐のジョン

2011-11-29 22:54:47 | お家ごはん(年中)


今日は、「豆腐のジョン」

韓国風豆腐ピカタって感じです

淡白な豆腐がニンニク風味の濃厚ダレで立派なメインディッシュに変身

ちょっとピリ辛な甘辛ダレがとってもおいしいヘルシーメニューです

作り方

1、木綿豆腐は塩少々をふって水切りしておく

2、タレを作っておく
  (酒大さじ2 砂糖大さじ1/2 コチュジャン 小さじ2 しょうゆ小さじ1 にんにくすりおろし1/2片)

3、豆腐は1cm厚さに切って小麦粉をまぶす

4、フライパンにゴマ油をひき、溶き卵にくぐらせた3の豆腐をのせ両面焼く

5、2のタレを回し入れ豆腐にからめる

6、野菜を敷いたお皿に盛ってネギ・白ゴマなどをトッピング

今日のメニュー
  豆腐のジョン
  赤魚の煮付け
  根菜と牛肉の煮物
  大根おろし

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス

にほんブログ村


   


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モチモチ!大根モチ

2011-11-28 22:48:36 | お家ごはん(冬)


今日は、収穫してきた大根を使って「大根モチ」

モチモチの生地の中の大根の歯ごたえと桜エビの風味がとってもウマウマ

今日はミニサイズで焼いてポン酢でいただきました

Cpicon だいこんのモチモチ焼き by じゅん13

今日のメニュー
  大根モチ
  レタスサラダ
  切り干し大根煮
  ほうれん草のおひたし

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス

にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残りご飯パンdeモーニング

2011-11-27 22:49:36 | お家パン


休日限定お家パンdeモーニング

今日は、残りご飯で焼いたパンのモーニングです

「残ったご飯でパンが焼ける(粉も入れます)」うれしい機能



外はサクッとしてて中はしっとり

バターの風味とほんのり塩味

耳のサクサク感が私好み

残りご飯で作ったとは思えないおいしい焼き上がりです

来週末はどんなパンを焼こうかなぁ~

週末限定のパン修行はまだまだ続きます

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス

にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバの押し寿し(バッテラ)

2011-11-26 23:09:17 | お家ごはん(年中)


今日は、サバの押し寿し「バッテラ」

市販の〆サバを使うのでとっても簡単

朝から作って味を馴染ませておきました

酢飯にサバの味がしみてとってもおいしい~

肉厚でウマウマ

子どもの頃は大キライなお寿司でしたが、今では好んで作っているこの味覚の変化はトシのせい?

Cpicon 即席 極上鯖寿司 (バッテラ) by desperados

今日のメニュー
  サバの押し寿し
  根菜たっぷり汁
  大根煮
  水菜サラダ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス

にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする