田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

白菜のグラタン

2011-12-31 23:58:10 | お家ごはん(冬)


今日は「白菜のグラタン」

おせち作りに忙しかったので簡単メニューで済ませました

Cpicon 白菜で冬のグラタン by みかんたんゴーゴー

ブロ友の皆様はじめこのブログを訪れてくださったたくさんの方々、今年一年ありがとうございました。

このブログを続けてこられたのは支えてくださった皆様のお陰と感謝してます。

ありがとうございました。

良いお年をお迎えください。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデスにほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず大根

2011-12-30 23:50:01 | お家ごはん(冬)


今日は「ゆず大根」

但馬屋惣兵衛さん がおいしそうに作ってアップされてたのに刺激され、早速作ってみました

まだ味が馴染んでませんが、さっぱりしたゆず風味が爽やかで、パリポリおいしく頂けます

おせちにも入れる予定です

その頃にはお酢が馴染んで食べ頃になっているでしょう

Cpicon 【農家のレシピ】ゆず大根 by FarmersK

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデスにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐のうま煮

2011-12-29 23:20:26 | お家ごはん(年中)


今日は「豆腐のうま煮」

年末に向けて気ぜわしくなっていくので手抜きメニューが続きます

寒~い冬にはこんなとろみ中華系があったまりますね

バタバタと撮影したので、盛りつけが雑ですみません

Cpicon ヘルシー!野菜たっぷり豆腐のうま煮 by handmadecafe

今日のメニュー
  豆腐のうま煮
  ポテトのチーズ焼き
  大根とがんもどきの煮物
  グリーンサラダ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかリングフライ

2011-12-28 23:53:06 | お家ごはん(年中)


今日は、献立が思い浮かばなかったので「いかリングフライ」

らっきょう漬けを刻んでタルタルソースに入れました

さっぱり味でおいしかったです

今日のメニュー
  いかリングフライ
  肉じゃが
  白菜のゴマ和え
  たこ焼き入りのお吸い物

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五目煮豆

2011-12-27 23:36:32 | お家ごはん(冬)


今日は「五目煮豆」

大豆と根菜類をコトコト煮込みます

大根・人参・里芋・ごぼう・・・

根菜がたくさんあるからって入れ過ぎました

メインは大豆なのですが、画像ではお豆さんが見当たりませんね

豆も根菜も柔らかくなって、色んな味が混ざり合っておいしいです

昆布は煮くずれするので、刻んで水につけてダシをとり、一旦引きあげておき、仕上げ前に入れます

今日のメニュー
  Cpicon ◆とろっとろ 麻婆白菜◆ by にゃぁくん
  五目煮豆
  大根おろし
  ブロッコリーサラダ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする