今日は地元の秋祭り
我が家は今年は隣保長なので早朝から夫婦とも会館でお手伝い
隣保長はそれぞれ煮しめのひと品の担当があり、前日に家で炊きます
私の担当は高野豆腐
家でもよく炊きますが、大勢の皆さんに食べてもらうとなると味付けも緊張します
味見しすぎて味覚がおかしくなってしまいました(笑)
まず朝10時からモチまき
前日に1日がかりでついた6000個あまりのモチを5分ほどでまいてしまいます
私も必死で拾ってたので画像はありませんが・・・
収穫は20個くらい
景品付きで、4等(洗剤でした)が1個と6等(ラーメン)が3個ありました
だんじりの担ぎ手さんたちは、煮しめとチラシ寿司、味噌汁で簡単に昼食を済ませたあといよいよ出発です
無事の帰還を祈って送り出したら、次は夜の慰労会の準備
オードブルやそうめんを130人分作ります
手作りなので仕出し屋さんに頼むよりずっと安上がりです
料理作りの合間をぬって、午後はだんじりの巡行時間に合わせて家で待ち受け
区の役員宅は家の前でだんじりを担いで高く上げる景気付けの「のしあげ」をしてもらえます
順調に作業は進み、オードブル28皿も余裕で出来上がりました
夕方だんじりを出迎えて、大広間で慰労会
担ぎ手さんから回収した汗でびっしょりのハッピをたたんで役目は終了
一日立ちっぱなしでクタクタ
長~いようであっという間の秋の一日でした
我が家は今年は隣保長なので早朝から夫婦とも会館でお手伝い
隣保長はそれぞれ煮しめのひと品の担当があり、前日に家で炊きます
私の担当は高野豆腐
家でもよく炊きますが、大勢の皆さんに食べてもらうとなると味付けも緊張します
味見しすぎて味覚がおかしくなってしまいました(笑)
まず朝10時からモチまき
前日に1日がかりでついた6000個あまりのモチを5分ほどでまいてしまいます
私も必死で拾ってたので画像はありませんが・・・
収穫は20個くらい
景品付きで、4等(洗剤でした)が1個と6等(ラーメン)が3個ありました
だんじりの担ぎ手さんたちは、煮しめとチラシ寿司、味噌汁で簡単に昼食を済ませたあといよいよ出発です
無事の帰還を祈って送り出したら、次は夜の慰労会の準備
オードブルやそうめんを130人分作ります
手作りなので仕出し屋さんに頼むよりずっと安上がりです
料理作りの合間をぬって、午後はだんじりの巡行時間に合わせて家で待ち受け
区の役員宅は家の前でだんじりを担いで高く上げる景気付けの「のしあげ」をしてもらえます
順調に作業は進み、オードブル28皿も余裕で出来上がりました
夕方だんじりを出迎えて、大広間で慰労会
担ぎ手さんから回収した汗でびっしょりのハッピをたたんで役目は終了
一日立ちっぱなしでクタクタ
長~いようであっという間の秋の一日でした