今日、節分なので「恵方巻き」
毎年仕事が終わってから作るので、手抜きのサラダ巻きとか細巻きで済ませてましたが、今年は日曜日
なので、本格巻きずしに挑戦
名付けて「トトロ巻き」
「巻きずし」なんて、最近作った記憶がないので、7年ぶりかもね
まず具材の準備から
高野豆腐・干ししいたけ・かんぴょうを甘辛味に煮含めます
厚焼き卵を作って、きゅうり、かまぼこを切って酢飯を作って準備完了
いよいよ最も苦手な「巻き」作業です
巻きすの上に海苔を置いて酢飯を広げて、具材を置いて一気にエイッ
具材が偏ってなかなか真ん中にきてくれません
まだまだ修行が足りません
こちらは頂き物の恵方巻き
さすが切り口がキレイ
家族で南々東に向かってガブリッ
「トトロ巻き」も具材の味がうまく調和してそれなりにおいしかったですよ
半日がかりでしたが、「お家寿し」もたまに作ってみるのもいいですね
でも、次に作るのは節分が日曜日になる7年後かな
今日のメニュー
恵方巻き
花麩とワカメのおすまし
丸干し焼きいわし
丸大根の煮物
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