今日の昼飯は野菜だらけのチャーハン(今日もベジ)おやつはスモーク手羽先(ノンベジ) 今度うなぎの燻製に挑戦する、ヨーロッパでは専門店も(屋台のような)あるくらい人気だそうだ、向こうでは開かずに丸のままスモークする、デカクて太いのが最高らしい、蒲焼ではデカイのは油がのり過ぎて使えない、だから太いうなぎなんて売っていないのだ、自分で釣るしかない、デカイうなぎの餌にはデカイみみずが良いと言うので明日雨が上がっていたら早速みみず堀をやる、うなぎ釣は初めてなので近所の達人に教えてもらおう、釣る楽しみ!スモークする楽しみ、喰う楽しみ、それを人に聞かせる楽しみ、ウフフフ、今からワクワクしている(孫もいると言うのに、、、)合う飲み物はバーボン?ウオッカ?40度の泡盛?小さなグラスでストレートで口に放り込む、カーッと喉と胃袋にしみるだろう、高級で上品な酒なんてうなぎのスモークには太刀打ちできないのだ、、、などと妄想が頭の中を駆け巡っている、が、まずうなぎを釣らなければ始まらないのだ、神様にお願いするとしよう。