木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

ピースご飯

2007-04-30 20:31:13 | Weblog
今日も朝早くから田植の準備、草刈、木工と目いっぱい働いた、イヤーッ肉体労働の後の充実感、大好きです、生まれつき貧乏性なのかもしれない(笑い)昼飯の話や燻製の話の反響が良い、メールで催促された、嬉しいネ、今日の昼飯はピースご飯だ、塩をちょっと利かせたのが好きだ、おかずは竹の子の煮物と漬物だけ、塩味のピースご飯にはこれで十分なのだ、お昼の小さな幸せに感謝!(相変わらず安上がりの幸せだこと)手羽先の燻製の完成品をアップした、我輩自作の大鉢に盛った、セロリの緑と手羽のセピア色と草木染の大鉢の黒がなんとも居えない(また自画自賛だ困ったオヤジ!)実物をお見せできないのがヒジョウニ残念である。

なんのこれしき!

2007-04-29 22:07:00 | Weblog
田植の準備とお酒の飲みすぎで少しバレぎみ?(なんのこれしき!)一生懸命や頑張るのが好きなのでたまにオーバーワークします、でもこの疲労感、けだるさ、これも好きなのです(変体か?)困ったものです(笑い)画像がアップできるようになったので調子に乗ります。今回は手羽先を燻製する前におこなう風干(陰干し)のスナップです、長い竹串を作り13~15本刺します、まるでメザシのようです、楽しそうでしょう?これで表面の水分が取れたらスモークに入ります、次回はスモーク手羽先の完成品の画像をお届けします、ご期待。

画像OK

2007-04-28 00:16:38 | Weblog
ようやく画像をアップできるようになりました、友人のお陰です、感謝!早速お気に入りのスモーカーを見てください、高さ2mあり鶏が12羽一度にスモークできます、10年前に作ったものです、これだけ室内が広いと煙がゆっくり回りタール臭くなく上品な仕上がりになります、以前の工房にはもっとデカイのがありますが運ぶのが大変だし、今はこれで十分です、最近では猪の骨付き腿や手羽先65本スモークしました、燻製のシーズンはもう終わりですがローストにも使えるので夏場も活躍しそうです、次は手羽の燻製をアップします。

本業、農業、遊び

2007-04-27 00:19:20 | Weblog
朝7時からトラクターで田んぼを鋤いた(たがやす)うちが一番田植えの準備が遅れている、お節介な暇人が毎日のように「はよせんね」と忠告に来る、ありがたいがうるさい。仕事雑用で忙しいのに昼休みに40分間ハヤつりに行く、18匹ゲット、そのうち3匹をうなぎの仕掛けに付けて放り込む、さてどうなるやら?お楽しみだ。

1枚のハガキ

2007-04-25 23:36:32 | Weblog
今日はギュウギュウの25cmが釣れた、こんなデカイのがいるんだ、最近数が減っていると聞くがここにはたくさんいる、またうなぎ(たぶん)に穴に入り込まれた、鉄橋を渡ったが向こうには降りる所がなく引き返した、ちょっとスタンバイミーの気分だった、デカイみみずはあと1回分しかない、違う餌を考えるとしよう。しばらく音信のなかった友人(染の作家)から引越ししましたのハガキが来た、新天地で頑張っているようで我が事のように嬉しい、50円のハガキ1枚で昼からずーっと気分が良かった(いつも良いのだがそれ以上に)明日誰かにハガキだそうかなー。