木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

感謝、感謝!です。

2015-12-31 19:14:01 | Weblog


赤村、風の杜、カン爺


みなさま今年一年お騒がせしました、
一方通行の投稿でゴメンなさいネ
来年は自粛、、できませんが
お付き合い宜しくお願い致します


ウザイ投稿があれば、怒る前にスルーを!
おバカな投稿があれば笑って許して臭いね!
(反面教師になれんかなぁ?ウププ)


来年は
人目気にせず、人の言うことを聞かず
他人に迷惑かけない程度に
自分本位で自分を楽しみます!
(今までと一緒やん、(^_^;)  


皆様のこころと体の健康を切に願っております
ほんの少しの自助努力でセルフ・アレンジしましょう~1
(セルフ・アレンジ=自分で自分を整える)


健康、笑顔、小さな親切が好きです!
さぁ、みんなで「前向き」にいきましょう~!


最後の最後までお騒がせしました
エイの周防大島漁師風肝煮を食いながら飲んでます
妖しくも美味しい(見かけ悪いけど)
後は露天風呂いって、あがって本読んで
新年を迎えます
皆様良いお年を~~~!

12月30日夕方

2015-12-30 18:43:29 | Weblog



赤村、風の杜、晩飯(肴)


エイをイギリス家庭料理風に!!
塩コショウ、醤油数滴、日本酒少しで味付け!
味が染みた頃オリーブオイルをまぶす!



プレヒートしたダッチ・オーブンに上げ底して
ホーローの皿を敷、味付けしたエイを入れ焼く!
蓋に豆炭で上からも加熱!
上の温度が上がらないので炭を追加!



ほぼ焼けた頃、蓋を開けバターを入れる!
出来上がりを食べてビックリ!
日本にない味(^▽^)←当り前やろ、(^_^;)
美味しい!メチャ美味しい!



少し薄味だったので、
風の杜でなったレモンを絞り
醤油をほんの少し!






バター+レモン+醤油=最高!






エイはたっぷり冷凍してある
お気に入りの人が来たらこれ作ってご馳走しよう!



今朝、今夜は飲むまいか?と思っていたのだが
日が暮れ、美味しい肴ができたら気が変わった!
年末くらい飲まなくてはぁ、、、!
(いつも飲んでるやん(^_^;))
ウププのプ

12月30日、昼前から夕方

2015-12-30 18:39:37 | Weblog



昼前、自宅の庭の草刈り(遅ッ!)
ほんの少し残して草刈り機のガソリンが切れた(>_



店に戻るとお客さんが待っていた(^_^;)
今日は定休日だがお客さんをいれた
お客さんはその後も続いた\(^o^)/
外が暖かいので日溜まりで猫を抱いてまったり!






小倉から可愛い母娘も来た\(^o^)/
今日はなんていい日だ、イピピ

12月30日の朝

2015-12-30 18:36:07 | Weblog


赤村、風の杜、軽い二日酔い爺
オーナー・シェフは朝早く帰った
餅つきせんと奥さんから怒られるらしい(^^♪


外に出たら霜で真っ白!
タマが縮み上がるくらい寒い(^_^;)



昨日準備していた孟宗竹で焚き火












軽い二日酔いだけどハラが減っている
腹の中から温めようと湯豆腐を外で食う









もの好きこの上ない爺様だこと、ウププ