木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

猪の骨付きバラ肉のチゲ

2014-11-30 20:26:59 | Weblog
夕餉&アテ

猪の骨付きバラ肉入りチゲ
蒸篭で蒸しチゲにする予定から圧力鍋へ!
低温圧力鍋を使ってまず薄味で骨付きバラを柔らかくなるまで煮る。
その後、味を調え、白菜と豆腐をバラ肉に乗せる。
その上からたっぷりのキムチをかぶせ低圧で煮る。




ダハハ
ウヒヒ
エヘヘ
「オイシイソヨ」←韓国風
キムチの力はすばらしいねぇ!




一人で食うのもつたいない気がしないでもない (^^♪
うるさくない、気の利いた女性がいいなぁ \(^o^)/
酒が少し飲めて、酒癖の悪くないのが、(´▽`*)アハハ


出来立てをパチリしたら、湯気で曇ったヨ。

明日はどんな美味いもの食ってやろうかぁ~! 

売っている高級食材は興味ない拗ね者のジジイだが、
いろいろ美味しく作れるのだ、ウププ (^^♪

朝から外でセイロ蒸し

2014-11-30 13:01:15 | Weblog
昨夜は断酒したので今朝は体が軽い”!
天気もいい!
ヨシ、外で朝飯だ。



いろいろ作るの面倒なので蒸し野菜に。
焚き火の横に自作の七輪を用意、
これは風呂用灯油窯の廃品利用、なかなかイイ!


朝から蒸篭を外に持ち出すなんておバカでしょう(^_^;)
というより、大馬鹿か? 
ガハハ
頂きものの野菜タップリに豆腐一丁、玉子一個。
自慢のタレで食らう。



このタレはフード・コーディネーターの由美ちゃんも絶賛!
これは30年以上前に南海ホークスの選手から教えてもらった。
みかんの皮を使うのがポイント!
他に白葱や人参、生姜などを親の敵位みたいに小さく刻む。
醤油、水、柑橘酢(レモンかカボスか酢橘など)
それにサラダ油。


セイロは友人(女性)がネットで買ったのだが、
業務用で家庭ではデカすぎて、1度使ってくれた(^^♪

蒸した野菜も豆腐も玉子も美味い!
コテコテいじくるより、シンプルがいいね、
味を付けるより、持ち味を引き出すのが先だと思う。
高温で蒸すと旨みが凝縮して、本来の甘味がでる。

さぁ、食った、食った。
今日もいいことあるぞ~~~~!

オフ会

2014-11-29 16:41:34 | Weblog
昨夜、FBのオフ会(猪を食おう会)が風の杜であった。
2組で17名。さすがに疲れた。
というのも終わったのが1時だったのだぁ~!



特上の猪のロースを出したのに誰も美味いと言わない(^_^;)



焼き方がなってない!
けど、要らん世話はやかず黙って見てるだけ。



今回はいろいろ勉強になった。
蒸し野菜が好評だったのが救い。
特にタレが褒められた (^^♪
すべてに感謝!

紅葉のトンネル

2014-11-27 18:25:54 | Weblog
今日は朝から雑用と来客でPCする暇なしだった。(^o^)/
 
入口の紅葉のトンネルの坂が紅葉の落ち葉で滑って、
車が上がれないので残念だが掃いた。
その前に、パチリ!


ついでに銀杏の黄色い絨毯もパチリ!



掃いて集めた落ち葉はヤギの大好物なのだ\(^o^)/



チョイ不便な田舎だが空気は綺麗だし目の保養にはイイよ!


田舎\(^o^)/

風の杜\(^o^)/