市ヶ谷の[中国料理 萬利]で五目炒飯です。¥750-也。
先日、満席では入れなかった中華屋へ14時近くに訪問してみることにしました。
流石に14時近いということで客はテーブル席に4名とカウンター席に1名です。
で、五目炒飯ですけど、てっきり御主人が鍋を振るのかと思いきや・・・
2人の年配女性がいらっしゃるのですが、その内の1人が徐に鍋を振り始めました。
年配の女性ですから中華鍋を大きく振って米や具材が宙に舞うことはありません。
淡々と鍋の中でガコガコと炒めて完成。ご飯の白い部分が見える仕上がりです。
いただいてみるってぇと、家庭で作る焼き飯のような仕上がりでした。ご馳走様。
先日、満席では入れなかった中華屋へ14時近くに訪問してみることにしました。
流石に14時近いということで客はテーブル席に4名とカウンター席に1名です。
で、五目炒飯ですけど、てっきり御主人が鍋を振るのかと思いきや・・・
2人の年配女性がいらっしゃるのですが、その内の1人が徐に鍋を振り始めました。
年配の女性ですから中華鍋を大きく振って米や具材が宙に舞うことはありません。
淡々と鍋の中でガコガコと炒めて完成。ご飯の白い部分が見える仕上がりです。
いただいてみるってぇと、家庭で作る焼き飯のような仕上がりでした。ご馳走様。
あと、大衆食堂や役所の食堂の¥500-くらいのヤツとか・・・
「中国料理」を謳うのならそれなりのを食べたいです。
うむぅぅぅぅぅ・・・・・、高校の学食なンかならこういう「家庭的」な炒飯も充分にアリなンですがねェ。。。
いや、旨そうとは思うンですが、なンと言うかこう、ねぇ・・・・・