成城学園前の[とんかつ 椿]で椿(ロースカツ)
+おつけもの+ビール(中ビン)+御酒(冷酒)です。
椿(ロースカツ)¥1,800-+おつけもの¥500-
+ビール(中ビン)¥700-+御酒(冷酒)¥1,100-で、¥4,100-也。
かなり久し振りに[とんかつ 椿]のとんかつが食べたくなって成城学園前へ。
西口改札を出て北へ、6〜7分歩いた住宅街の一角に50年くらい前から在る店。
私が小学生の頃から両親に連れてきてもらっている馴染みのとんかつ屋です。
一時期思うようなとんかつではなくなったので足が遠のいていましたが
また以前のような旨いとんかつが食べられるのではないかと期待して訪問。
18時過ぎに着いたので最初の客となったようで、カウンター席の真ん中に
通されて品書きを受け取りまして、椿(ロースカツ)をお願いしました。
お通しの高菜でビールを飲んでいると先におつけものが登場。塩分強めです。
それから15分程経って我が椿(ロースカツ)が運ばれて来ました。うひょひょ。
ふむ、以前に比べると脂身が少なくなりましたが私好みに戻りつつあります。
一部、肉に筋っぽい部分があるものの衣の香ばしいザクザク感は健在でした。
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良かったですね、紆余曲折あってまた「昔ながらの基本」に戻りつつある。
やはり、味は「基本」が1番なのでしょうかね?
最終的には「元の味」が1番口に合うというか、なんというか。
ま、美味しい「とんかつ屋」さんがまた1軒出来たって事は喜ばしい事ですね。
きっと、思い入れが強いんですかね・・・ははは。
二分の傾向にあるみたいですねー
毎日食べれるものではないですから
トンカツはかくあるもいいかも
豚さんも本望だと思いますね。
普段滅多に食べないので(偶に連日で食べちゃうけど)厚みのあるヤツや上は特上を注文してしまいます。はは。