ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

元祖ポークカツレツな日々

2016年02月21日 | 西洋と洋食な日々
銀座の[煉瓦亭]で元祖ポークカツレツ+オムレツ

+ビール(小瓶)×2+ハイボール SUNTORY OLD シングル×2

+ウィスキー SUNTORY OLD ダブルです。

元祖ポークカツレツ¥1,700-+オムレツ¥1,200-

+ビール(小瓶)¥600-×2+ハイボール SUNTORY OLD シングル¥700-×2

+ウィスキー SUNTORY OLD ダブル¥900-で、¥6,400-也。

応援仕事で京橋へ行った帰りにとんかつが食べたくなって思案するも

「洋食屋のカツレツでも良いか」と考え、銀座まで歩いて(近いけど)此方へ。



で、2階に通されメニューを・・・む、表記や価格が少しですが変わりましたね。



例えば、ポークカツレツ¥1,500-→元祖ポークカツレツ¥1,700-、

ハイボール シングル→ハイボール SUNTORY OLD シングル等々・・・

取り敢えずビールでも飲みながら何を食べる・・・いやいや、カツレツでしたね。



てなことで、注文から僅か6分少々で我がカツレツの登場です。早いなー。





んー、薄くて脂身の少ないさっぱりとしたカツレツですね。¥1,700-は高いかな。

ま、元祖ということで・・・以下略。さて、2本目のビールの後はハイボールを♪



久し振りのオールドのハイボールが旨し・・・なので、オムレツを追加します。



挽き肉がたっぷりで好みだったもんでつい、昼からウィスキーを飲み過ぎました。



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4 コメント

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本格的 (良寛和尚)
2016-02-26 07:19:28
良寛でございます、お邪魔致します。
薄くて脂身が少ないとは本格的な「ミラノ・カットレット」に近い感じですね。
日本的なアレンジの加わった「トンカツ」も食べでがあって良いですが、タマにはサックリ食べられる「本格派」もまた良しですね。
本場では「牛肉」を使うそうなので「豚肉」を使う事自体が「日本風アレンジ」みたいですが。

このくらいのボリュームなら食事と言うよりも「お酒のアテ」でしょうか?
チョット金額が張りますけど「タマの贅沢」には食べてみたい1品ですね。
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Unknown (newluke)
2016-02-26 18:00:59
まさに洋食屋さんですね。
懐かしい部類にはいっちゃうのなぜですかね。
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良寛和尚さん、こんにちは。 (kazukuwa2)
2016-02-29 10:41:00
まぁ、日本では此処が元祖と言われていますからね・・・なかなかでした。
日本の(関西のか)ビフカツも美味しいですよね~。
ポークカツレツは単品で、もう少し食べられるようならハヤシライスかオムライスが宜しいかと・・・それこそ贅沢というものですけど。
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newlukeさん、こんにちは。 (kazukuwa2)
2016-02-29 10:42:26
うーん・・・何故でしょう?
でも、懐かしい部類は大好きです。
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