ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

横浜 六角家な日々

2020年08月15日 | ラーメンとつけ麺な日々

[藤原製麺]の横浜 六角家です。

[セブン-イレブン・ジャパン]の一部地域で販売されている袋麺です。

今回は(も?)[セブン-イレブン 稲城駅前店]で袋麺、半熟煮たまご、

焼豚切落しを買って来まして、自宅にあった[桃屋]のメンマ、九条葱、

焼き海苔で作製・・・平成12年のプレスリリースに「濃厚豚骨醤油スープと

コシのある特注太麺。豚のロース骨とゲンコツ、鶏ガラを頻繁に入れ替え

濃度を安定させる。香りが立ち込めるスープは、コクと旨み、甘味が同居

するまさに横浜代表の味。スープに加える特製の鶏の脂は意外とあっさり。」

とあります。よく分からない言い回しですが、なかなかいける。ご馳走様。

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糠漬けな日々

2020年08月15日 | 和食な日々

糠漬けです。

2012年だったか?それとも2013年だったか!?・・・忘れてしまいましたが、

兎に角それ以来となる糠床を相方が作りまして、久し振りに自家製の漬物を。

先ずはド定番の胡瓜から漬けてみましたよと・・・うむ、既製品とは違うね。

まだ糠床が若いので味的にはこれからといった感じですが、今後が愉しみだ♪

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