ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

魚フライな日々

2016年09月27日 | 和食な日々

鹿児島の志布志にある[味の店 はかたや食堂]で

魚フライ+ビール+焼酎です。

魚フライ¥600-+ビール¥600-+焼酎¥300-で、¥1,500-也。

此の日は志布志に宿泊。で、夕飯を求めてホテルを出ると目の前の路地奥に

店の灯りが見えたので行ってみると志布志銀座街という歓楽街でしたが、



「ちょっと寂しいなぁ」という感じだったので素通りして大通りの方へ・・・



すると、イイ感じの食堂がポツンと在るじゃないですか!?・・・決定ですよ。





カラカラッと引き戸を開けると先客は2名、焼魚定食やさしみ定食の他に

ラーメン、かつ丼、チャンポン、チキンライス等々・・・一品料理もあります。





私は当然、一品料理DEビールですよ。今回は魚フライを頼んじゃいましたと♪

でもって、ビールを飲んでいると10分くらいで魚フライが運ばれて来ました。





アジフライが2つ、茄子フライが2つ、南瓜フライが1つという布陣であります。



アジフライ熱々(当たり前か)、ビールに合うわ。その後は焼酎も。ご馳走様。


刺身定食な日々

2016年09月27日 | 和食な日々

宮崎の小内海にある[日南水産]で刺身定食です。¥1,296-也。

晴れたり曇ったりする中、宮崎の小内海駅前にある食堂で昼飯にしました。







店頭の水槽には伊勢海老やアワビ、ホタテやサザエがゴロゴロ居ますよ・・・





「どうすっかな」と悩み、無難な刺身定食を注文。で、12分程で刺身定食が登場。
(何と、店のご厚意で普通のみそ汁から伊勢海老みそ汁に変更してくれました)



な、なかなか豪勢なラインナップじゃないですか!?・・・スバラスィ!

そんじゃ早速みそ汁から・・・旨い・・・此の伊勢海老みそ汁は旨い!!



濃厚で奥行きのある味わい・・・コレでご飯半分は行けそうですよ。あはは。



刺身も新鮮だわ・・・流石、宮崎(西瓜はちと季節外れだけど)。ご馳走様。


たまごラーメンな日々

2016年09月27日 | ラーメンとつけ麺な日々

宮崎の油津にある[すずき]でたまごラーメン

+ギョウザ(一皿)+ビール+焼酎(松の露)です。

たまごラーメン¥650-+ギョウザ(一皿)¥400-

+ビール¥550-+焼酎(松の露)¥300-で、¥1,900-也。

宮崎の日南市へ。で、油津駅の近くの宿に荷物を置いて周辺をブラブラと。

「どうせだから夕飯も食べてくか」とアンテナを張って彷徨いますが・・・



シャッター通りと化したアーケードやその周りの飲食店で「此処だ!」という

店がなかなか表れません。仕方ないので初めの方で見掛けたラーメン屋へ。



私と入れ違いにお一人出られたので店内に客は私だけ・・・なのですが、



注文をしていないのに黙々と麺を湯がいて餃子を焼く店主と女将さん・・・

「はて?」と思っていると岡持ちに丼を入れて車で出て行かれました。出前か。



その後も続々と出前の電話が・・・「いかん注文しなくちゃ!」てなことで

ビールとギョウザを注文。ビールを飲んでいるとギョウザが供されました。



ほぅ、羽根付きですか?・・・なかなかです。なので、焼酎を追加します。



〆はたまごラーメン。登場したのは茹で卵や味玉じゃなく生卵のラーメンです。







スープはかなりあっさりした味・・・九州=豚骨=こってりのイメージですが

此処のはさっぱりな一杯。なので、おろし大蒜と胡麻を入れて完食。ご馳走様。