ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

生姜焼きな日々

2016年06月21日 | 和食な日々
赤坂の[かつの玄豚]で生姜焼き+コロッケ1個です。

生姜焼き¥1,000-+コロッケ1個¥200-で、¥1,200-也。

主要な仕事場が赤坂から市ヶ谷に移って数年・・・久し振りに私的赤坂時代の

ソウルフードの一つ、[かつの玄豚]の生姜焼が食べたくなったので「いざ!」



「まだやってるのかなぁ?」と少々不安になりながら赤坂通りから1本入ると、





「やってるやってる。健在じゃんか!」と喜び勇んで入ることにしました。



でもって、6年前と同じ「生姜に1コロで」と伝えて新聞を手に取って眺めます。

ですが、ご主人や女将さんの所作や店内が気になって文字が頭に入りません。



そんなこんなで待っていると、女将さんから「ご飯は普通でいいの?」と・・・

「え?えぇ、普通ので」と答えると「何時も小さいので食べてたから」と・・・

確かに、20年近く前のこと。痩せるためにご飯は少なめでお願いしてました。
(ダイエットしてるのに、とんかつや生姜焼きを食べていたわけだ・・・)

しかし、もう20年近く前ですよ!?・・・それだけ珍しい客だったんですかねぇ。







さておき、6年振りの「生姜に1コロで」は不変でした。馬勝った。ご馳走様。
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五目チャーハンな日々

2016年06月21日 | 中華と焼肉な日々
市ヶ谷の[福龍飯店]で五目チャーハンです。¥700-也。

久し振りに此方の五目チャーハンが食べたくなったので入ることにしました。



何と、五目チャーハンは約2年振りですよ!?・・・時が経つのは早いものです。



先客は1名、本を読みながら麺類を食しておられます。反面教師にしないとな。



さて、五目チャーハンを注文しましたが一向に作られる気配がありません。

何時もならチャチャっと6~7分で供される筈なんですけどねぇ?・・・

で、10分くらいジィ~~っと我慢して待っているとお手洗いへ行った料理人が

厨房へと戻り、15秒程して炒め音が聞こえてきました。今まで何してたんだ?

それから5分くらいして五目チャーハンがようやく運ばれて来ました。ヨカッタ。





いただいてみると、サラサラパラリ、程良い油感。チャーハン類はお薦めです。

但し、卵スープは相変わらず作り置きで(普通だけど)ぬるいのが残念でした。
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