ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

にぎり鮨な日々

2014年03月21日 | 和食な日々
祖師ヶ谷大蔵の[団鮨]でにぎり鮨 とろ巻+とろたく+赤貝

+こはだ+うに+いくら+鮪 大とろ+中とろ+赤身+穴子+芽葱

+焼はまぐり+ビール 小瓶+日本酒 ぬる燗×2です。

両親が長らく常連だった鮨屋が閉店するということで、家族総出の訪問・・・



此の日も我が家の決まりである鮨 とろ巻でスタート・・・そしてとろたくです。





うん旨い。昔ながらの甘くないガリがソレ等を引き立てます。閉店が惜しいなぁ。

ビールを飲み干したところで焼はまぐりをお願いしてその待ち時間でぬる燗を。





何時もでしたら後はつまみ系を頼んでいましたが、今回はにぎりを頼むことに。

赤貝、こはだ、うに、いくら・・・鮪 大とろ、中とろ、赤身、穴子・・・









んー、どれも安定したにぎりですな・・・〆は毎度お馴染みの芽葱であります。



もうコレを何十回いただいたことか・・・子供の頃、お代わりしようとして

ご主人に「そんなに食べるもんじゃない」と叱られたのを今だに覚えています。

そんな風に親の前できちんと叱る(教える)方も少なくなった気がします。

いや、叱るだけじゃなく、魚介や鮨屋の作法も教わりました。お疲れ様でした。
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H.豚肉とピーマンの細切り炒めな日々

2014年03月21日 | 中華と焼肉な日々
市ヶ谷の[麒麟宴]でH.豚肉とピーマンの細切り炒めです。¥750-也。

前回、1.担々麺と半チャーハンがまぁまぁでしたので再訪してきました。



で、メニューに豚肉とピーマンの細切り炒めがあったのでソレにすると、

「こちらは人参が入ってピリ辛になります」(店員)

「・・・え?・・・あ、そうですか、う~ん、じゃあ、まぁそれで」(私)

と、ゆーことで、初志貫徹で好物の青椒肉絲を注文することにしました。

13時半ということもあってか客の入りが僅かで直ぐに運ばれて来ましたよと。



いや、コレは青椒肉絲とは別物です。醤油ラーメンと担々麺位の違いですよ。



何故、青椒肉絲をピリ辛にする必要があるんでしょうか?理解に苦しみます。

おまけに、炒め油の過多が箸を動かす速度を落とします。今回は、残念でした。
コメント (2)
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