気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

サバの竜田揚げ

2007-01-18 | 魚介類
ご飯
白菜とソーセージのサラダ
サバの竜田揚げ
厚揚げと野菜の煮物
卵焼き

【サバの竜田揚げ 2人分】
 サバ…4切れ
 お酒…大さじ2
 しょうゆ…大さじ2
 みりん…小さじ1
 しょうが汁…大さじ2
 片栗粉…大さじ3
 レモン…1切れ

サバは3枚におろして腹骨をそぎ、一口大の大きさに切り
酒、しょうゆ、みりん、しょうが汁をあわせた調味料に20分下味をつけます。
サバのつけ汁をふき取って小麦粉をまぶし、170度の油でこんがりと揚げ
レモンを添えます。

最近、ずっと魚料理ばかりです。
家の晩ご飯でもお昼のお弁当でも魚づくし。
ちょっと飽きちゃったかな~。