気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

ハンバーグ

2006-05-23 | 肉類
ご飯 キュウリの漬物
ほうれん草とウインナーの炒めもの
ハンバーグ ゆで卵
こんにゃくとチクワの炒め煮
キュウリとパプリカのサラダ

【ハンバーグ】
 今さら、ハンバーグの作り方でもないのですが…
 玉ねぎはみじん切りにしてマーガリンを乗せてレンジで加熱します。
 合いびき肉に加熱して冷めた玉ねぎ、生のパン粉、卵、塩、コショウ、
 なつめぐを入れて粘りが出るまで混ぜ、
 小判型に成形し、焼いた時に膨らむのを計算して中央を凹ませておきます。
 フライパンに油を熱して、中に火が通るまで焼きます。

毎日、お弁当を彩りよくするには何を入れたらいいかと悩みます。
彩りがよければ、自然と栄養バランスがとれ
見た目も身体にもいいお弁当となりますが
なかなか、思ったように上手く作れません。
日々の積み重ねがメニューの豊富さにつながっていくのでしょう。
…でも片っ端から忘れている気もするこの頃です。