ワカメご飯
揚げ野菜のバルサミコ酢
サーモンフライ
ワラビの煮物
シソチクワのアスパラ詰め
【ワラビの煮物】
ワラビは洗って均等に切り、ごま油でさっと炒めます。
油がまわったところでひたひたになるくらいのダシ汁と醤油を加えて
汁気がなくなるまで炒め煮します。
最後にかつおぶしを振っても美味しいと思います。
私はワラビのほろ苦さが好きでアク抜きをしません。
本当は身体に良くないのでしょうが、
旬の今の時期だけだからと目をつぶって調理します。
子供のころは何が美味しいのか分かりませんでしたが、
大人になった今、贅沢な季節の香りだと思います。
揚げ野菜のバルサミコ酢
サーモンフライ
ワラビの煮物
シソチクワのアスパラ詰め
【ワラビの煮物】
ワラビは洗って均等に切り、ごま油でさっと炒めます。
油がまわったところでひたひたになるくらいのダシ汁と醤油を加えて
汁気がなくなるまで炒め煮します。
最後にかつおぶしを振っても美味しいと思います。
私はワラビのほろ苦さが好きでアク抜きをしません。
本当は身体に良くないのでしょうが、
旬の今の時期だけだからと目をつぶって調理します。
子供のころは何が美味しいのか分かりませんでしたが、
大人になった今、贅沢な季節の香りだと思います。