気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

ヒジキの煮物

2007-01-16 | キノコ・海藻類
ご飯
茹でキャベツのサラダ
焼きサバ
ヒジキの煮物
ポテトサラダ

【ヒジキの煮物 2人分】
 乾燥ヒジキ…8g
 にんじん…20g
 ちくわ…1/2本
 水煮大豆…20g
 ごま油…少々
 だし汁…70cc
 酒…少々
 しょうゆ…大さじ2

乾燥ヒジキは20分ぐらいぬるま湯につけて戻し、水洗いして水気を切ります。
にんじんは千切り、チクワは縦半分に切って斜めに細く切ります。
フライパンにごま油を熱してにんじん、ヒジキ、チクワ、水煮大豆の順に炒め、
ダシ汁と酒を加えて1~2分煮、醤油を入れて汁がなくなるまで中火で加熱します。

甘辛が苦手な我が家なので、お砂糖は使いません。
さっぱりとした味付けになってビールなどの肴にも相性が良いです。
好みでおしょうゆの量を加減してみてください。


最新の画像もっと見る