ご飯
茹でキャベツのサラダ
焼きサバ
ヒジキの煮物
ポテトサラダ
【ヒジキの煮物 2人分】
乾燥ヒジキ…8g
にんじん…20g
ちくわ…1/2本
水煮大豆…20g
ごま油…少々
だし汁…70cc
酒…少々
しょうゆ…大さじ2
乾燥ヒジキは20分ぐらいぬるま湯につけて戻し、水洗いして水気を切ります。
にんじんは千切り、チクワは縦半分に切って斜めに細く切ります。
フライパンにごま油を熱してにんじん、ヒジキ、チクワ、水煮大豆の順に炒め、
ダシ汁と酒を加えて1~2分煮、醤油を入れて汁がなくなるまで中火で加熱します。
甘辛が苦手な我が家なので、お砂糖は使いません。
さっぱりとした味付けになってビールなどの肴にも相性が良いです。
好みでおしょうゆの量を加減してみてください。
茹でキャベツのサラダ
焼きサバ
ヒジキの煮物
ポテトサラダ
【ヒジキの煮物 2人分】
乾燥ヒジキ…8g
にんじん…20g
ちくわ…1/2本
水煮大豆…20g
ごま油…少々
だし汁…70cc
酒…少々
しょうゆ…大さじ2
乾燥ヒジキは20分ぐらいぬるま湯につけて戻し、水洗いして水気を切ります。
にんじんは千切り、チクワは縦半分に切って斜めに細く切ります。
フライパンにごま油を熱してにんじん、ヒジキ、チクワ、水煮大豆の順に炒め、
ダシ汁と酒を加えて1~2分煮、醤油を入れて汁がなくなるまで中火で加熱します。
甘辛が苦手な我が家なので、お砂糖は使いません。
さっぱりとした味付けになってビールなどの肴にも相性が良いです。
好みでおしょうゆの量を加減してみてください。