気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

サザエご飯

2006-06-28 | ご飯・パン類
さざえご飯
タマネギとソーメンの味噌汁
サラダ

【さざえご飯】
 サザエは金網に乗せて火にかけ、水がでてブクブクと煮立ったら
 お醤油を少々たらし、さっと煮て火から下ろします。
 殻からはずして内臓と分けて身をスライスし、内臓は適当な大きさに切ります。
 といだお米にサザエと焼いたときの汁、適量の水を加え
 醤油を入れて炊き、盛り付けて三つ葉を散らします。

今日も我が家でお昼を食べました。
このサザエご飯は私が作ったものではなくいただいたものですが
レシピは我が家流です。
内臓は裏ごししてご飯と一緒に炊いてもいいのですが
私は適当に切って入れています。

私は、生のままサザエを殻から出すことができません。
よってつぼ焼きをご飯にした感じですね。
ご飯の器は岡山のペットと泊まれるホテル「ラハイナ」さんのところで
以前に購入したものです。
火を感じる備前焼きは、とっても好きです。
ご飯は主人が盛り付けたので、ちょっと大雑把かな~(笑)