さざえご飯
タマネギとソーメンの味噌汁
サラダ
【さざえご飯】
サザエは金網に乗せて火にかけ、水がでてブクブクと煮立ったら
お醤油を少々たらし、さっと煮て火から下ろします。
殻からはずして内臓と分けて身をスライスし、内臓は適当な大きさに切ります。
といだお米にサザエと焼いたときの汁、適量の水を加え
醤油を入れて炊き、盛り付けて三つ葉を散らします。
今日も我が家でお昼を食べました。
このサザエご飯は私が作ったものではなくいただいたものですが
レシピは我が家流です。
内臓は裏ごししてご飯と一緒に炊いてもいいのですが
私は適当に切って入れています。
私は、生のままサザエを殻から出すことができません。
よってつぼ焼きをご飯にした感じですね。
ご飯の器は岡山のペットと泊まれるホテル「ラハイナ」さんのところで
以前に購入したものです。
火を感じる備前焼きは、とっても好きです。
ご飯は主人が盛り付けたので、ちょっと大雑把かな~(笑)
タマネギとソーメンの味噌汁
サラダ
【さざえご飯】
サザエは金網に乗せて火にかけ、水がでてブクブクと煮立ったら
お醤油を少々たらし、さっと煮て火から下ろします。
殻からはずして内臓と分けて身をスライスし、内臓は適当な大きさに切ります。
といだお米にサザエと焼いたときの汁、適量の水を加え
醤油を入れて炊き、盛り付けて三つ葉を散らします。
今日も我が家でお昼を食べました。
このサザエご飯は私が作ったものではなくいただいたものですが
レシピは我が家流です。
内臓は裏ごししてご飯と一緒に炊いてもいいのですが
私は適当に切って入れています。
私は、生のままサザエを殻から出すことができません。
よってつぼ焼きをご飯にした感じですね。
ご飯の器は岡山のペットと泊まれるホテル「ラハイナ」さんのところで
以前に購入したものです。
火を感じる備前焼きは、とっても好きです。
ご飯は主人が盛り付けたので、ちょっと大雑把かな~(笑)