ご飯 塩とコショウ
大根と豚肉、水菜の炒め物
タマネギ、かぼちゃの天ぷら 赤天
コンニャク炒めのおかか和え
ポテトサラダ トマト
【コンニャク炒めのオカカ和え】
板コンニャクはさいの目上に浅く切り目を入れて味が染み込むようにします。
鍋にお湯を沸かし、角切りにしたこんにゃくを入れてしばらく茹で、
お湯を捨てて、同じ鍋でごま油を加えて炒めます。
ダシ汁、醤油で炒め煮をして味を染み込ませ、最後にオカカで和えます。
料理の手順です。
前夜の下ごしらえ
・切り目を入れて角切りにしたこんにゃくを下茹でして鍋に入れておきます。
・ジャガイモは皮をむいてラップに包みます。
・キュウリはスライスしてポリ袋へ入れ、塩を振り入れて水気を絞ります。
・カボチャ、タマネギ、赤天、豚肉、大根はそれぞれに切っておきます。
これらを冷蔵庫で保存
朝の調理
・天ぷら粉をつけてカボチャとタマネギを油で揚げ、フライパンにのせます。
(フライパンで油切りをすると、野菜炒めのときに油をひかなくてすみます)
・それと同時にこんにゃくをゴマ油で炒め、ダシ汁と醤油で炒め煮をします。
・ジャガイモはラップのまま、電子レンジへ
・赤天はホイルにのせてオーブントースターで加熱
・天ぷらを移してフライパンを熱し、豚肉を炒めて火が通ったら
大根の短冊切りを加え、最後に水菜入れて塩・コショウします。
・レンジで加熱したジャガイモを取り出して器に入れマッシュし、
水気を絞ったキュウリとマヨネーズ、黒コショウを加えて混ぜます。
こんな感じで毎朝、お弁当を作っています。
大根と豚肉、水菜の炒め物
タマネギ、かぼちゃの天ぷら 赤天
コンニャク炒めのおかか和え
ポテトサラダ トマト
【コンニャク炒めのオカカ和え】
板コンニャクはさいの目上に浅く切り目を入れて味が染み込むようにします。
鍋にお湯を沸かし、角切りにしたこんにゃくを入れてしばらく茹で、
お湯を捨てて、同じ鍋でごま油を加えて炒めます。
ダシ汁、醤油で炒め煮をして味を染み込ませ、最後にオカカで和えます。
料理の手順です。
前夜の下ごしらえ
・切り目を入れて角切りにしたこんにゃくを下茹でして鍋に入れておきます。
・ジャガイモは皮をむいてラップに包みます。
・キュウリはスライスしてポリ袋へ入れ、塩を振り入れて水気を絞ります。
・カボチャ、タマネギ、赤天、豚肉、大根はそれぞれに切っておきます。
これらを冷蔵庫で保存
朝の調理
・天ぷら粉をつけてカボチャとタマネギを油で揚げ、フライパンにのせます。
(フライパンで油切りをすると、野菜炒めのときに油をひかなくてすみます)
・それと同時にこんにゃくをゴマ油で炒め、ダシ汁と醤油で炒め煮をします。
・ジャガイモはラップのまま、電子レンジへ
・赤天はホイルにのせてオーブントースターで加熱
・天ぷらを移してフライパンを熱し、豚肉を炒めて火が通ったら
大根の短冊切りを加え、最後に水菜入れて塩・コショウします。
・レンジで加熱したジャガイモを取り出して器に入れマッシュし、
水気を絞ったキュウリとマヨネーズ、黒コショウを加えて混ぜます。
こんな感じで毎朝、お弁当を作っています。