ご飯 野沢菜とちりめんじゃこ
ほうれん草とベーコン、レンコンのサラダ
シャケの香草焼き
卵のサラダ
大根の皮のきんぴら トマト
【シャケの香草焼き】
甘塩のシャケは骨を取り、ローズマリーの枝を乗せて
オリーブオイルを垂らし、しばらく馴染ませておきます。
フライパンを熱して、枝をつけたままのシャケを
皮の方からこんがりと火が通るまで焼きます。
庭にローズマリーがあり、毎年かわいい紫色の花を咲かせます。
料理用にタイムやミントなど、色んなハーブを植えていますが、
朝、食事やお弁当用にそれら摘みに出るということに幸せを感じます。
今は寒いのでローズマリーの枝くらいしかありませんが、
それでも、その香りだけで食卓は豊かになります。
ほうれん草とベーコン、レンコンのサラダ
シャケの香草焼き
卵のサラダ
大根の皮のきんぴら トマト
【シャケの香草焼き】
甘塩のシャケは骨を取り、ローズマリーの枝を乗せて
オリーブオイルを垂らし、しばらく馴染ませておきます。
フライパンを熱して、枝をつけたままのシャケを
皮の方からこんがりと火が通るまで焼きます。
庭にローズマリーがあり、毎年かわいい紫色の花を咲かせます。
料理用にタイムやミントなど、色んなハーブを植えていますが、
朝、食事やお弁当用にそれら摘みに出るということに幸せを感じます。
今は寒いのでローズマリーの枝くらいしかありませんが、
それでも、その香りだけで食卓は豊かになります。