気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

肉豆腐

2006-02-21 | 豆類
ご飯 海苔の佃煮
肉豆腐 小松菜とベーコンのゴマ油炒め
ちりめんじゃこと高菜入り卵焼き
サーモンのフライ

【肉豆腐】
 鍋にダシ汁と醤油、みりんを入れて煮立たせ、薄切りの牛肉を入れて煮ます。
 牛肉に火が通ったところで適当な大きさに切った焼き豆腐を加えて
 中火で素が立つほどに煮込み、盛り付けた後に柚子の皮を削りかけます。

普通は木綿豆腐なのでしょうが、時間短縮に焼き豆腐を使いました。
水切りの手間が省けて食感もそう変わらずにできるので便利です。
今日もカップヌードルでいいよという主人の口車に乗ることはできません。