気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

キャベツとレーズンのカレー味

2006-02-07 | 野菜類
ご飯 ゆかり
ブロッコリーと豚肉のオイスター炒め
エビと玉ねぎ、三つ葉のかき揚げ
キャベツとレーズンのカレー味
いよかん

【キャベツとレーズンのカレー味】
 キャベツはざく切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒め、
 しんなりしてきたところでレーズンを加えて
 塩・コショウ、カレー粉で味をつけます。
 カレーと果物は意外に相性がよく、カレー味の炒め物にも入れてみました。

料理に果物といった取り合わせは、我が家ではよく使います。
柑橘類はバターとともにソースにしたり、
甘みのあるバナナなどは料理のベースに隠し味としてもいいですよね。
生ハムとメロンは定番ですが、
干しプラムをベーコンで巻いたり鶏煮込みに入れたりしています。