とっちゃんじいじの日記

趣味を中心とした題材で写真入りでの日々の出来事を記録にと四季折々の風景や花々を訪ねその時の写真を掲示と励んでいる。

ワタリガニを茹で食す

2020年08月31日 18時21分34秒 | 日記
カニにもいろいろ種類多いが子供の頃から身近であったワタリガニが自分の好みに一番合い大好きである。
蟹もいろいろズワイガニ・タラバガニ・毛ガニ・越前ガニ・松葉ガニ等々
冷凍物のズワイやタラバ蟹は日常口にするが時には活きた毛ガニもたまには口に入る。
昔新潟県長岡市に8年間住んでいたが休日には日本海に面した寺泊へ度々魚を買い求めドライブ兼ねて妻と出掛けたものだ。
本タラバガニは値段高くもっぱら安価なベニズワイガニを購入し晩酌の肴にして味わったものだ。
当時手軽な値段のベニズワイガニも今では高値である。
20年前に刈谷市に住みかを置いてからは知多半島の一色・豊浜・師崎の魚介類を求め出掛けていたが高齢になるにつれ遠く感ずる様になり碧南市の鮮魚卸店「魚為」に行先を替えてみた。
朝仕入れ午後に開店とそして購入時間を入れても車で往復1時間程と近くだ。
今日も午後1時過ぎに出掛けワタリガニが沢山並んでいるのをみて早速大き目を購入する。
コロナ騒ぎで数か月間外食に出掛けてない分少しの贅沢をしてみた。
活きている間に茹で茹で上がった蟹を眺め今夜の晩酌は待ち遠しく楽しみだ。
一人当たり2~3杯は割り当たるが今夜で全部は食べられそうもなく。
明日も味わえそうだ。