昨年ご近所で頂いたローゼルでジャムを造ってみた。
パソコン検索でレシピを開きそれに従い作ってみたら簡単に仕上がった。
色鮮やかな赤で甘酸っぱくパンやヨーグルトに入れ食してみたが意外と受ける。
その結果を報告してはや一年経過する昨日、今年は沢山届けてくれ驚かされた。
本日午後妻と協同作業でジャムを造り早速ヨーグルトに入れ試食する。
ローゼルの効用はクエン酸が多く含まれ疲労回復に良いまたビタミンC・アントシアニン・鉄分等風邪の予防に効果ありとのことだ。
写真①ローゼル ②枝かもぎ取った実 ③実からした額と苞 ④残りは種(乾燥させ来年用) ⑤砂糖・水を加え煮詰め出来上がり





パソコン検索でレシピを開きそれに従い作ってみたら簡単に仕上がった。
色鮮やかな赤で甘酸っぱくパンやヨーグルトに入れ食してみたが意外と受ける。
その結果を報告してはや一年経過する昨日、今年は沢山届けてくれ驚かされた。
本日午後妻と協同作業でジャムを造り早速ヨーグルトに入れ試食する。
ローゼルの効用はクエン酸が多く含まれ疲労回復に良いまたビタミンC・アントシアニン・鉄分等風邪の予防に効果ありとのことだ。
写真①ローゼル ②枝かもぎ取った実 ③実からした額と苞 ④残りは種(乾燥させ来年用) ⑤砂糖・水を加え煮詰め出来上がり




