京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

舞鶴冷やしおでん ご来店ありがとうございました。

2013-09-02 | おでん

9/1(日) 赤レンガパークで 開催された
「舞鶴総おどり」。

食品ブースで、
「舞鶴おでん会」の「冷やし舞鶴おでん」が
初 お披露目いたしました。

ジュレのだしの下はこんな感じです。


生憎の雨、気温も低かったため、

あったかおでんと思って、来られた方には、
「えっ、冷たいの!?」と、ちょっぴりがっかりされた方も一部には
いらっしゃいましたが、

ジュレをトッピングした「冷たいおでん」は、
珍しいようで、多くの方に ご来店いただき、

限定100食、12時半には、完売いたしました。


ご来店いただきました皆様、
本当にありがとうございました。

また、完売したあとに来られて
お売りできなかった皆様、
本当にごめんなさい。

これからも「舞鶴おでん」をいろんなイベントで
PRしていきますので、
どうぞ、よろしくお願いいたします。

また、イベントで紹介した「冷やしおでん」とは少し作り方が違いますが、
こちらでも、冷やしおでんのつくり方を紹介しています。


冷やしおでんのつくり方

 私的には、冷やしおでんのときは、
 おでんのだしは、普通のおでんのだしより、
 少し甘みを加えた濃い目にすると、
 冷たくしたとき、おいしく感じられます。
    (味覚は、冷たい時、塩分を感じやすく、甘みは感じにくくなるため)

 万願寺唐辛子は、素揚げして、油抜きすると
 万願寺本来の甘みが出て、より美味しく感じられると思います。

 また、普通のおでんと共通して言えることなのですが、
 天ぷらは、決して炊きすぎないことが、おでんの天ぷらをおいしくつくる秘訣です。

  これからは、温かいおでんの季節になりますが、
 皆さん、おいしいおでん作ってくださいね。

  
追伸:
  今年、舞鶴で初めて開催された「舞鶴総おどり」。

  子供たちから、ご年配の方まで、幅広い世代の
  ヒップホップ、ハワイアン、よさこい、和太鼓、などなど
  様々ジャンヌの踊り、ダンス、パフォーマンスが一度に見ることができ、
  とっても楽しかったです。

  参加されている方の、生き生きした笑顔が
  とっても素敵でした。 

  また、ダンスを見ながら、飲食できるのも、いいですね。
  赤レンガの中は、雰囲気があって、
  子供達と一緒に、
  ちょっとした贅沢な気分を味わいました。 

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