京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

菜の花と紅白かまぼこのお浸し

2024-04-07 | かまぼこ料理・レシピ

春に欠かせない副菜 
菜の花のお浸しは、
かまぼこを入れると味も彩りも
ぐっと良くなります。

おいしいかまぼこで
春のおもてなし料理に
ぜひどうぞ。

◆菜の花とかまぼこのお浸し
材料 :菜の花 1束
    かまぼこ 1/2
つけ汁:
だし 100cc、
菜の花のゆで汁 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
辛子 少々

作り方:
1)菜の花を塩ゆでして、食べやすい大きさに切る。
2)かまぼこを食べやすい大きさにスライスする
3)1)2)を漬け汁につける

このレシピのかまぼこは、
舞鶴名産かまぼこ 御蒲鉾 塗


かまぼこ料理レシピ
https://blog.goo.ne.jp/kamapi-/c/1389b120c5508befbfd0bba1da33de06


ちなみに、この日は たけのこご飯に合わせました


京都・舞鶴かまぼこ嶋七
https://www.shima7.com/

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