京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

初夏の食卓にぴったり!かまぼことアボカドきゅうりの梅和え

2022-06-08 | かまぼこ料理・レシピ

蒸し、蒸しと、暑~い日が続く季節は、
夕飯のおかずにも、簡単にできて、
元気が出るさっぱりしたおかずが
欲しいところですね。

そんな季節に、我が家で、
夏の定番の副菜として登場するのが
「かまぼことアボカド、きゅうりの梅和え」です。

 かまぼこのぷりぷり感、
きゅうりのシャキシャキ感が
アボカドのまったり感と
混ざり合って、おいしい♪

梅肉でさっぱりしているのに、
かまぼこのたんぱく質もしっかり取れる
ボリューミーな一品なんです。

 作り方は、簡単!


 「かまぼことアボカドきゅうりの梅和え」

材料:かまぼこ、アボカド、きゅうり、
   梅肉、かつおぶし、みりん、醤油

 作り方:
1)かまぼこ、アボカド、
 きゅうり共に1cm角ミリくらいに切る。

2)梅肉の味を見て、酸味の強いものは、
 煮切りみりんとしょうゆで味を調え、
  かつおぶしを加え、これで1)を和える
         

 ●4代目嫁よりコメント:
食欲のなくなりがちな夏に向けてぴったり!
 かまぼこのしこしこっとした食感と
アボカドのとろける食感がよくなじんで、
きゅうりのシャキシャキ感など食感を楽しめ
 梅の爽やかの味が全体を見事にまとめています。

 梅肉に含まれるクエン酸、アボカドの豊富な
 ビタミン、ミネラルでとってもヘルシー。

梅肉、煮きりみりん、かつおぶしで
梅肉ソースを作るとおいしいですが、
市販の梅肉ソースでもよいです。
私は「磯じまんの梅肉」も愛用しています。

 かまぼこのおいしさが、
おいしさを左右するので、
ぜひおいしいかまぼこで作ってくださいね。

このお料理、以前
NHK京都放送の夕方の報道番組
「京いちにち」のコーナー
「旬で彩る京の味」に 
出演させていただいた時にも
ご紹介させていただきました。




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