京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

おせちやお祝い料理に役立つ かまぼこの飾り切りのつくり方

2021-11-16 | かまぼこ料理・レシピ

お祝いの日、おせち料理に・・・・
かまぼこで喜びの気持ちを
表現してみませんか?

かまぼこは、ちょっとした切り方の工夫で
見た目も美しく、おいしさも更に引き立ちます。
おせちやお祝い料理作りに役立つ
かまぼこの飾り切りを いくつか紹介します。



かまぼこの飾り切り 梅・結び・うさぎ

 

かまぼこの飾り切り 祝い・結び

◆祝い


(1)かまぼこを厚さ9ミリに切ります。

(2)図のように3ミリ幅に3分の2まで切り込みを入れます。

(3)横に二ヶ所切り込みを入れます。

(4)図のように切り込みの中に1枚づつ通します。


◆結び  


(1)かまぼこを厚さ7ミリに切ります。

(2)図のように左右と中央に切り込みを入れます。

(3)図のように上の部分を上から通します。

(4)同様に下の部分を下から通します。


◆松 


(1)かまぼこを厚さ2センチに切ります。

(2)図のように3ミリ幅に切り目を入れます。

(3)順番に折り込んでいきます。

◆竹




(1)かまぼこ一本を4つに切ります。

(2)図のように真ん中に切り目を入れます。

(3)切り目を入れたところまで、斜めに切り込みを入れます。

(4)裏返して同様に切り込みを入れて切り離します。

◆梅

(1) かまぼこを5ミリ幅、1センチ幅、5ミリ幅の3枚に
   下1センチ 残して切ります。

(2) 真ん中の1センチ幅のところに、
   上から半分に下1センチ残して切り 込みを入れます。

(3) 半分に切りこみを入れた部分を開いて、ひっくり返して、
  かまぼこのふちとふちを合わせて、爪楊枝で止めます。

◆あやめ

(1)かまぼこの下5ミリを残し、厚さ3ミリに4回切り込みを入れ、
5回目を下まで切り落とす。

(2)真ん中の1枚に図のように3分の2まで切り込みを入れます。

(3)かまぼこをひっくり返し両端を半分まで切り込みます。

(4)右図のように1、3、5枚目を折り込みます。


◆うさぎ


(1)かまぼこを厚さ1センチに切ります。

(2)かまぼこの山を3分の2まで薄く切り、
切った山の部分に図のように 切り込みを入れます。

(3)薄く切った先の部分を切り込みにくぐらせます。


かまぼこの飾り切り 梅・結び・うさぎ


お雑煮も お正月らしく・・


その他、かまぼこの飾り切りは、
バラや蝶もあります。

舞鶴名産かまぼこ 御蒲鉾(塗)は、
紅白の染め分けなので、
飾り切りした時に(特に「梅」はきれいにできますね。


舞鶴名産 御蒲鉾(塗)¥510(税込み)

▼ かまぼこの飾り切りに使用した かまぼこはこちら 


京都・舞鶴かまぼこ嶋七TOPへ戻る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする