京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

毎日放送さんが かまぼこづくりを・・

2006-06-26 | かまぼこ

「かまぼこの工場、見せてもらえますか?」

と、男性が2人 嶋七へ突然やってきました。

事情を聞くと、「毎日放送」の番組制作の方で、
某有名な漫才師のお二人が
ふるさとの人やものなどへの触れあう内容で、
そして、今回の舞台は「舞鶴」だとのこと。

それなら・・と
かまぼこを石臼で練り上げているところや
天ぷらを揚げているところを見ていただき、
舞鶴のかまぼこ作りやその特長についてお話しました。

艶々したかまぼこのすり身を前に

「かまぼこのすり身(蒸す前)は食べられるんですか?」

  との質問・・・

すると、すり身を練り上げた
うちの社長が「もちろん食べれるで!」と

ガバっと生のすり身を口にほおりこんで
食べてしまいました!

 これには、正直 私も驚きました。

また、夏にむけての舞鶴の海の幸のお話や、
紹介したいなあと思うスポット、
取材場所などいろいろ紹介しました。

舞鶴の自然や人、おいししいもの・・など
その魅力が十分に生かされた 
よい番組になればいいですね。。


さて、その有名な某若手お笑い芸人のお二人は・・・?というと

今日放送された 島田紳助さん司会のバラエティ番組
「行列のできる・・・・」にもゲスト出演していましたし、
夕方の別のバラエティ番組にも出ていました。
京都出身の方ということも初めて知りました。

写真は、番組制作スタッフの方につくっているところを
お見せした 京都・舞鶴伝統のかまぼこ 御蒲鉾

お土産にも持って帰っていただきました。
気に入っていただけたかな・・・

 

 

コメント
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