料理別に必要な野菜をパックした 「カット野菜」 が人気だそうです。
野菜炒め・カレー・みそ汁等各料理に適量な種類の野菜をカットして袋詰めして
販売するので 無駄が無く調理時間も短縮できます。
高齢化社会になり 小分けした野菜でも調理時間がかかると 出来合いの惣菜に
手が出る時代の要求かも知れません。
カット野菜なら 料理に合ったパックを選んで調理するだけ・・・・短時間で簡単!
この流れが進むと旬の野菜を味わう感覚がなくなり 料理の世界が寂しくなります。
小さな子供たちは 「毎日食べるコメがどのようにしてできるのか? 切り身の魚の
元の姿はどうなっているのか?」 を知らないことが多いと聞いています。
カット野菜が当たり前の世界になると 野菜も同じ流れで元の姿がわからない子供たち
が多くなると思います。
便利さを求めて 旬の野菜の美味しさを味わう機会を失うことはもったいないことです。
我が家では まだカット野菜のお世話にはなっていませんが 家計の救世主であるモヤシ
はずいぶん前から重宝しています。
家庭菜園で旬の野菜を育て カット野菜のお世話にならないように頑張るつもりです。