今日は一週間がんばったご褒美にずっと行きたかったケーキ屋さんに行ってきました
Ceci Cela というフランス菓子のお店。
私はナポレオン(ラズベリー入り)とパリブレスト(プラリネクリーム)を注文。
ナポレオンはクリームはそれほど甘くなく、どっしりしているものの重すぎずにいい感じでした。
ただ、私はカスタードクリームは柔らかいのが好みなんですが、やや想像したよりも固かったのが
少し残念だったかな・・・・
でもカスタードが固めだったためか、普段ナポレオンを食べるときはフォークでケーキを切るのがとっても難しいんですが、
今日はきれいに切れて、落ち着いて食べることができました。
これは狙ってこうなってるのか、ただ単なる結果なのか・・・。興味深いとこです。
パリブレストはプラリネ好きとしては採点が自然と甘くなってしまうんですが、
とってもおいしかったです!
シュー生地はパリッとしていて、上のアーモンドは香ばしく、
中のプラリネクリームも甘さとナッツの香りも絶妙。
生クリームも少し入っているので
重すぎず、もう一つ食べられそう・・・。
お店はどこかなつかしい感じのする、木をふんだんに使った内装になっていて、
席はテーブル席が6つくらいしかないこぢんまりした感じ。
モダンな感じも好きだけど、ここはなんだかおばあちゃんの家に遊びに来たような
安心して長居したくなっちゃう雰囲気が漂っています
ひさびさにカフェラテとケーキでのんびりできました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます