ご覧くださりありがとうございます
『おむすびワークショップ』に参加してきました。
「驚くほど美味しく結べるようになる!」と聞いて、お米大好き人間の私は興味深々
なるほど、今まで我流でやっていた握り方とは全く違うのです!
そう、今まで私はギュウギュウ握ってた(笑)名実共に『おにぎり』
先生からコツを教えていただき、優しく優しく真心こめて・・・
1個目はなかなか感覚がつかめなかったのですが、2個目にはなんとかスムーズに。
驚きです! ふんわり、でもしっかりまんまるのお結びができました~!!
感動ものです
先生から伝授いただいたお結びは、隙間なく海苔で包みます・・・。
まるで真っ黒な弾丸のように・・・。
ははは、私はごはんが多すぎて海苔が足りなくなってしまいましたぁ
まだまだ修行が必要ですね。
具には先生お手製の梅干し。これがまた美味しいのです
そして試食タイムにはこれまた先生自家製のお味噌で作ってくださったお味噌汁も。
身も心も癒やされました~。
おむすびか、おにぎりか、よく論争になりますが、
「おむすび」という言葉は世界を創造した神の名に由来するそうです。
今では「結ぶ」と書きますが、どちらもステキです。
今日から私は断然「おむすび」派です。
古事記の時代につくられたお結びには海苔は巻かれていなかったそうですが、
陰陽五行では黒い食べ物は魔除けとされ、白い食べ物は清浄を意味するので、
現代の海苔つきお結びはまさに神の食べ物と言えるかもしれません。
恵みに感謝し、心を込めてつくられた「お結び」。奥が深いです。
『おむすびワークショップ』に参加してきました。
「驚くほど美味しく結べるようになる!」と聞いて、お米大好き人間の私は興味深々
なるほど、今まで我流でやっていた握り方とは全く違うのです!
そう、今まで私はギュウギュウ握ってた(笑)名実共に『おにぎり』
先生からコツを教えていただき、優しく優しく真心こめて・・・
1個目はなかなか感覚がつかめなかったのですが、2個目にはなんとかスムーズに。
驚きです! ふんわり、でもしっかりまんまるのお結びができました~!!
感動ものです
先生から伝授いただいたお結びは、隙間なく海苔で包みます・・・。
まるで真っ黒な弾丸のように・・・。
ははは、私はごはんが多すぎて海苔が足りなくなってしまいましたぁ
まだまだ修行が必要ですね。
具には先生お手製の梅干し。これがまた美味しいのです
そして試食タイムにはこれまた先生自家製のお味噌で作ってくださったお味噌汁も。
身も心も癒やされました~。
おむすびか、おにぎりか、よく論争になりますが、
「おむすび」という言葉は世界を創造した神の名に由来するそうです。
今では「結ぶ」と書きますが、どちらもステキです。
今日から私は断然「おむすび」派です。
古事記の時代につくられたお結びには海苔は巻かれていなかったそうですが、
陰陽五行では黒い食べ物は魔除けとされ、白い食べ物は清浄を意味するので、
現代の海苔つきお結びはまさに神の食べ物と言えるかもしれません。
恵みに感謝し、心を込めてつくられた「お結び」。奥が深いです。
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