色どりLife

日々の生活のちょっとした色にスポットをあてるブログです

色どり豊かな食を仲間と囲む

2013-09-11 20:57:47 | 映画・ドラマ
ご覧くださりありがとうございます


先日、気の置けない仲間をお招きして食事会をしました


40代から70代までの6人
もうかれこれ10年のお付き合いです

昼過ぎからのスタートでよくしゃべり、よく食べ、よく飲みました~
ま、いつもの通りですけど


お出しする料理はゲストに合わせて考えますが、
今回は気軽に楽しんでいただくために
まんまの家庭料理

秋めいてきたので
おでん、さんまご飯、その他もろもろ酒のつまみです

ゲストに喜ばれるのは
やはりカラフルな料理


そしてカラフル料理には野菜が欠かせません。

で、私がよくやるのは「蒸し野菜」

緑・黄緑・黄色・赤・紫・・・・色数あればあるほどグッド

アンチョビソースでも良いし、味噌マヨソースでも、ディップソースもOK。

しかも今回は、お母さんと呼ばせていただいている方が
特製の青唐辛子ソースを持参くださり、
これがピリ辛で、酒にあうあうやみつきになる味でした


野菜を盛り付ける際には、野菜の種類ごとに並べます。
同じ色の野菜は隣り合わせにせず、色のメリハリをつけて並べると
見栄えしますね。




寒くなっていくこれからは蒸したて熱々が益々美味しいです!


そんな、食にまつわる色どりを1冊にまとめました。

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