『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

ふたたび、人数変更のお願い

2006年12月21日 | 板場の話
板さん達は朝早くから仕込が始まり大体3時過ぎに休憩時間に入るのですが

お料理って作り上げるのに本当に手間暇が掛かりますよね
家庭のお料理でも作るのって時間が必要ですが食べるのってアッと言う間じゃないですか
本格的な和食料理ならその倍は時間が掛かると言えば的確かと思います

料理なんて余ったら次のお客に出せば良いのでは
って考えますよね

でも、いったん用意してしまうと
味が段々変わってしまうんです
濃くなってきたり水っぽくなってきたり

板前さん達はちゃんとお客様が食べるであろう時間を考えて作ってるんです
お客様がそれを食べる時がベストに仕上げてるのです
凄いでしょ=====

同じ時間帯に別のお客様に出せれば良いのですが
そんな都合の良い事はなかなかぁ

だから、人数変更がある場合は出来るだけ
お・は・や・め・に

お願いしたいです

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