今週はベトナム料理を食べに行ったばかりだっていうのに、今日はメキシコ料理を食べた。
私の中でのメキシコ料理っていうとタコライスがぽわっと頭に浮かんでくるだけの予備
知識だったのに、お店に着く早々、タコライスは沖縄の料理だって知ってメキシコ料理
についての既成概念がゼロになった(-_-)。
よ~わからんので、注文は他人任せで来たものをモシャモシャと食べまくる。
うんまーい!!!
そして、テキーラが登場。
2種類飲んだうち、2本目のビンの名前に「スピリッツ」って書いてあった。
あ、これって学生時代に行ってたお店にも置いてあった!!知らずに飲んでたけど
テキーラだったんだね~と一人感動。ここでテキーラの飲み方を伝授してもらう。
塩を親指と人差し指の付け根の間に乗せ、反対の手でレモンを持って準備OK~。
で、塩をしゃぶってレモンをかじって口の中でミックスしたら乾杯。
「サル~~!」(猿じゃないじぇい)
で、テキーラをくいっと飲む。でも、国によっては塩→テキーラ→レモンのところ
もあるらしい。奥が深いぞ、テキーラ。
テキーラをそのまんまで飲むとアルコール度数が高くて「カーーッ!」となるけど
塩+レモンがあるとくいっと飲める。まるで魔法・・・・。でも気づくと泥酔状態
ってことにならんようにビクビクしながら飲んだ。(ちょっと学習能力がみについたみたい)
満腹+ほろ酔いでゴキゲンの帰り道。
あーーー、こりゃハマりそうだ!
私の中でのメキシコ料理っていうとタコライスがぽわっと頭に浮かんでくるだけの予備
知識だったのに、お店に着く早々、タコライスは沖縄の料理だって知ってメキシコ料理
についての既成概念がゼロになった(-_-)。
よ~わからんので、注文は他人任せで来たものをモシャモシャと食べまくる。
うんまーい!!!
そして、テキーラが登場。
2種類飲んだうち、2本目のビンの名前に「スピリッツ」って書いてあった。
あ、これって学生時代に行ってたお店にも置いてあった!!知らずに飲んでたけど
テキーラだったんだね~と一人感動。ここでテキーラの飲み方を伝授してもらう。
塩を親指と人差し指の付け根の間に乗せ、反対の手でレモンを持って準備OK~。
で、塩をしゃぶってレモンをかじって口の中でミックスしたら乾杯。
「サル~~!」(猿じゃないじぇい)
で、テキーラをくいっと飲む。でも、国によっては塩→テキーラ→レモンのところ
もあるらしい。奥が深いぞ、テキーラ。
テキーラをそのまんまで飲むとアルコール度数が高くて「カーーッ!」となるけど
塩+レモンがあるとくいっと飲める。まるで魔法・・・・。でも気づくと泥酔状態
ってことにならんようにビクビクしながら飲んだ。(ちょっと学習能力がみについたみたい)
満腹+ほろ酔いでゴキゲンの帰り道。
あーーー、こりゃハマりそうだ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます