あと5日・・・
あと4日・・・
あと3日・・・
あと2日・・・
いよいよ明日・・・・・・・
そして・・・・
行ってきました大沖縄展!!
待ち遠しかったーーー!!
物産展といえば、「北海道」がピカイチの大人気だとは思うけど、沖縄も捨てがたい!!
新潟にも「わしたショップ」ができればいいのにと常日頃思っていたところ、
「沖縄展」が伊勢丹に来るとニュースで知って、すぐさま伊勢丹のホームページでチェック。
気合を入れて「買うものリスト」を作り、週末になるのを待ちました。
そして今朝、お財布を握り締めていざ出陣!!!
汽車に乗ってすぐに「あ、買うものリスト忘れた・・・」となったけど、
ちゃんと暗記できてたので、買い忘れはありません~
たくさん買ったから二日間に分けて食べるかな。
わーいわーい!!!
<左>じゅーしーかまぼこ(蒲鉾に包まれた沖縄の炊き込みご飯)
黒いイカ墨蒲鉾のほうは中身はカレー味のじゅーしーだそうです。
<右>じゅーしーのオニギリ
<左>どぅる天(田芋を炊いて丸めて揚げたもの)(もちもちしておいしい~)
<右>かき揚げ(それぞれゴーヤ、もずく、アーサ)
定番の「海ぶどう」に「沖縄そば」
「豆腐よう」と「ジーマーミ(ジーマミー)豆腐」。
ジーマミー豆腐はもちもちプルプル。お店によって付いてくるタレの味がちがう
ので、お気に入りのお店が人によって異なります。
ロイズ石垣島の塩チョコと、雪塩ちんすこう、そして塩せんべい。
亀の甲せんべいも買いたかったけど、今回はぐっとガマン。
そして・・・。
オリオンビール&ルートビア
オリオンビールはたま~にスーパーで発見することもあるけれど、
ルートビアはさすがに見つけられません~。
あと4日・・・
あと3日・・・
あと2日・・・
いよいよ明日・・・・・・・
そして・・・・
行ってきました大沖縄展!!
待ち遠しかったーーー!!
物産展といえば、「北海道」がピカイチの大人気だとは思うけど、沖縄も捨てがたい!!
新潟にも「わしたショップ」ができればいいのにと常日頃思っていたところ、
「沖縄展」が伊勢丹に来るとニュースで知って、すぐさま伊勢丹のホームページでチェック。
気合を入れて「買うものリスト」を作り、週末になるのを待ちました。
そして今朝、お財布を握り締めていざ出陣!!!
汽車に乗ってすぐに「あ、買うものリスト忘れた・・・」となったけど、
ちゃんと暗記できてたので、買い忘れはありません~
たくさん買ったから二日間に分けて食べるかな。
わーいわーい!!!
<左>じゅーしーかまぼこ(蒲鉾に包まれた沖縄の炊き込みご飯)
黒いイカ墨蒲鉾のほうは中身はカレー味のじゅーしーだそうです。
<右>じゅーしーのオニギリ
<左>どぅる天(田芋を炊いて丸めて揚げたもの)(もちもちしておいしい~)
<右>かき揚げ(それぞれゴーヤ、もずく、アーサ)
定番の「海ぶどう」に「沖縄そば」
「豆腐よう」と「ジーマーミ(ジーマミー)豆腐」。
ジーマミー豆腐はもちもちプルプル。お店によって付いてくるタレの味がちがう
ので、お気に入りのお店が人によって異なります。
ロイズ石垣島の塩チョコと、雪塩ちんすこう、そして塩せんべい。
亀の甲せんべいも買いたかったけど、今回はぐっとガマン。
そして・・・。
オリオンビール&ルートビア
オリオンビールはたま~にスーパーで発見することもあるけれど、
ルートビアはさすがに見つけられません~。
最近、B級グルメの番組でよく登場する「味噌カレー牛乳ラーメン」」をこないだ作ってみました。
普通のインスタントの味噌ラーメンを作るとき、1カップ分の水を牛乳に差し替え、
カレー粉を投入して出来上がり。
濃厚&クリーミーでなかなか美味。
いちごちゃんからも好評を博したものの、翌日話をしてもさっぱり覚えてません。
かなり飲んだ後だったもんね。がくっ
普通のインスタントの味噌ラーメンを作るとき、1カップ分の水を牛乳に差し替え、
カレー粉を投入して出来上がり。
濃厚&クリーミーでなかなか美味。
いちごちゃんからも好評を博したものの、翌日話をしてもさっぱり覚えてません。
かなり飲んだ後だったもんね。がくっ
1月24日(日)に大蔵山に行ってきました。
五泉のまちなかは雨だったものの、登山口に着くと小雪が舞っていました。
トレースを追いながら登っていくと、山頂まであと少しのところで
先行者に追いつきました。
いちごちゃんと言葉を交わしているそのお方は、なんとORIONさんでした~。
天狗平ロッジでのお祝いの会で、差し入れの焼酎(私のだーいすきな三岳)をいただいて
いたこともあって、晩酌のたびに、いちごちゃんと2人して「ORIONさんに
会いたいね~」とずっと話していた願いが叶って感激です。
そして、下山を始めると、もうひとかたに2週連続のバッタリ!
今年2回目の山行きは、今年もたくさんの良い出会いがあることを
予感させてくれるステキなものになりました
五泉のまちなかは雨だったものの、登山口に着くと小雪が舞っていました。
トレースを追いながら登っていくと、山頂まであと少しのところで
先行者に追いつきました。
いちごちゃんと言葉を交わしているそのお方は、なんとORIONさんでした~。
天狗平ロッジでのお祝いの会で、差し入れの焼酎(私のだーいすきな三岳)をいただいて
いたこともあって、晩酌のたびに、いちごちゃんと2人して「ORIONさんに
会いたいね~」とずっと話していた願いが叶って感激です。
そして、下山を始めると、もうひとかたに2週連続のバッタリ!
今年2回目の山行きは、今年もたくさんの良い出会いがあることを
予感させてくれるステキなものになりました
いちごちゃんの実家では、牛肉はほとんど食べません。
ウナギも食べられないし、脂っこいものは苦手なようです。
ちなみにお母さんが豚肉が苦手なので、いちご家の餃子の具は鶏肉&ニラです。
これがなかなかおいしくて、ニラの時期にはいちご母の餃子をたくさんもらってきました。
JOファミリーは、牛・豚・鶏は何でも食べました。
ちなみにカレーもシチューも豚肉。
餃子は合挽き&キャベツです。
最近、私はカレーはチキン、シチューは豚肉がいいな~と思うようになってきました。
圧力鍋で下ごしらえし、鶏肉と野菜がぐでぐで、トロトロになるくらいのカレーが好みです。
マレーチャンのカレー食べたい~~。
そういえば牛肉はあまり食べる機会がないな~。
食べるとしたら、カルビがいいな。
焼肉じゅ~じゅ~。
あー、ビールが飲みたくなった
まだ朝8時なのに。
ウナギも食べられないし、脂っこいものは苦手なようです。
ちなみにお母さんが豚肉が苦手なので、いちご家の餃子の具は鶏肉&ニラです。
これがなかなかおいしくて、ニラの時期にはいちご母の餃子をたくさんもらってきました。
JOファミリーは、牛・豚・鶏は何でも食べました。
ちなみにカレーもシチューも豚肉。
餃子は合挽き&キャベツです。
最近、私はカレーはチキン、シチューは豚肉がいいな~と思うようになってきました。
圧力鍋で下ごしらえし、鶏肉と野菜がぐでぐで、トロトロになるくらいのカレーが好みです。
マレーチャンのカレー食べたい~~。
そういえば牛肉はあまり食べる機会がないな~。
食べるとしたら、カルビがいいな。
焼肉じゅ~じゅ~。
あー、ビールが飲みたくなった
まだ朝8時なのに。