こないだスーパーに行ったら「山田家」の冷凍うどんが売っていたのを見つけた。定番商品ではないので、たまたま仕入れたのかもしれない。
山田家といえば、讃岐で超有名な一般店です。接待にも使えそうな店構え(うどんのパッケージの写真参照)で、天ぷらなども豊富なセット物も多いのだが、思いの外リーズナブルな価格設定なので個人的にはお勧めです。ただし、結構混んでます。
水曜どうでしょうの「四国完全制覇」(だったっけな)でも、訪れたうどん家でもあるという記憶があります。
あと、東京のスカイツリーにも山田家ソラマチ店があり、行ってみたことがあります。美味しいのは変わりありませんが、価格は東京レベル(観光地価格)となっていたのは仕方ないことではあります。ネットで調べてみたら、2020年5月31日で閉店となっています。
話をうどんに戻します。1パックに2食入りで、出汁は付属していません。(ちょっと残念)大手の食品会社が製造したのかと思いきや、製造者は「山田家物流」となっているので、自社工場があるものと思われます。
湯で時間は1分半ほどです。今回は「かけ」を作ることにします。出汁はお気に入りの「にんべんのつゆの素」を使いました。天かすは冷蔵庫にあったストック品です。
冷凍うどんは「四国日清」の冷凍さぬきうどんがお気に入りなのですが、最近取り扱っていた店では見ることができなくなりました。四国日清も美味いのですが、もう少し上をいく讃岐うどんかなと思います。さぬきうどん特有の伸びのあるうどんを堪能できました。
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