讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

インスタント担々麺「四川担々麺の素」宮城製粉(株)

2023-01-27 20:00:00 | うどん・らーめん
 こないだ、スーパーに行ったら「四川担々麺の素」が1パック3つ入りが売っていたので、1つお買い上げ。


 あくまで「素」なので、麺は別途手配する必要がある。N村的には「菊水」の麺が好みなので、別の日に1袋3玉入りを買ってきました。いざ、製作!


 担々麺の素は、湯せんまたは電子レンジで加熱します。今回は、約4分間湯せんしました。麺は茹でるだけ。あとは湯切りをして、素をかけたら出来上がり。(製作というほどではない)なにもトッピングがないのも寂しいと思ったが、生憎レタスしかなかった。ひき肉があれば、肉マシマシもいいかも。


 か、辛い。いや甘いのか? 原材料を見たら、砂糖が頭の方に書いてあるので、それ相当の量を使っているものと思われる。辛い中に甘みがあると、好みは分かれるかも。ごま風味と山椒と大豆の香りは利いています。

 販売者は、(株)神戸物産となっています。
-------------------------------------------------------------------------
 別日に、汁あり担々麺で作ってみました。
 担々麺の素を200mlの水で溶いて、熱します。湯で上がった麺を、坦々スープに入れれば出来上がり。


 やっぱり甘いし、大豆の香りが強すぎる。冷蔵庫に保管していた「サテ・トム※」を少し入れてみた。


 甘さが消えて、ちょい辛が強調された。大豆の強すぎる香りも抑えられ、好みの味に近づきました。味と香りは個人差がありますので、お好みでどうぞ。

 ※食べるベトナムラー油
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする