讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

香辛料「サテ・トム食べるベトナムラー油」Made in Vietman

2022-12-28 20:00:00 | グルメ(食べ物一般)
 こないだ、コ〇トコに行ったら、ベトナム産の「サテ・トム」というのが格安で売っていた。多くの商品は千円程度から、それ以上の価格(複数パックあり)で売られているのだが、たまに特価品が出ている場合がある。

 ところで、サテ・トムってなに? さて・・(言わんでいいっちゅうねん)


 陳列していた値段が97円なので、二度見した。1本97円? いやいや3本セットでこの価格なら「買い」だろうということで、巨大カートのなかに1パック入れた。(個人的には、そんなの多く買い物をしないので、半分くらいの大きさのカートがあればいいと思っている)

 相場は幾らくらいなのかなと思って、R天で調べたら3本セットで、1,380円(送料込)~2千円越までいろいろあった。まあ、かなり安く買ったと思います。

 買ったはいいのだが、何に使うの? 付属の参考レシピでは、フォーやチャーハンにいいとあります。フォーそうなんか(だから言わんでいいっちゅうの)


 ベトナムは、ツアーで2回ほど行ったことがありますが、サテ・トムは知りませんでした。

 さらに紙を広げてみたら、カレー・冷奴・鶏肉料理の相性抜群とあります。


 早速、開けてみます。ちょっと昔に流行った「食べるラー油」っぽいです。(食べるベトナムラー油って売っているのだから、ほぼ同じだろう)


 魚醤とニンニクが効いているので、確かに一気にエスニック料理へ一直線という感じはします。そのまま食べると、油っぽい(ラー油だからな)+辛いとなるので、ご飯にかけてみたところ、ベトナムにいる気分になりました。


 このご飯はコス〇コで買った米を炊いてもので、カリフォルニアで生産されたジャポニカ種のものです。日本国内の米と異なり、炊き上がりでもパラパラ感があるので、炒飯やガパオライスなどを作る時は、良く合うと思います。ふっくら、つやつやのご飯を食べなれている人には、ちょっと異質かなと感じる場合があるかもしれませんが、自分的には好きな米です。特に、こういうエスニック風に食べる時は、いいのかなと思いますが、普通に食べても美味しいです。(味や好みは個人差がある)
コメント
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